LA GUÍA ROJA 2017. La lista de los
restaurantes con estrella Michelin de España y Portugal.
En la gala celebrada en la masía Mas
Marroch de los hermanos Roca, en la ciudad de Girona, los responsables
nacionales e internacionales del prontuario seguramente más valorado por
comensales, cocineros, restauradores, crítica y prensa especializada, han
desvelado el reparto de estrellas correspondiente al próximo año.
Nueve restaurantes españoles consiguen
la máxima distinción gastronómica, 28 establecimientos obtienen dos, y ya hay
166 locales con una estrella; 21 nuevas estrellas Michelin en España en 2017.
Contra todo pronóstico y mientras el
castigado Mugaritz parecía el favorito, el nuevo triestrellado es Lasarte, en
Barcelona, ciudad que nunca había tenido un restaurante con tres estrellas, con
Paolo Casagrande al frente de la cocina y bajo la órbita del grupo Berasategui.
Desde la propia guía, les ha sorprendido “la inusitada elegancia en los platos
de Casagrande, tanto en los sabores como en las combinaciones, Unos platos,
dicen, en los que se aprecia la personalísima impronta de Martín Berasategui”.
Lasarte engordar el negocio lleno de
estrellas de Martín Berasategui, que consigue empate en triple distinción entre
su casa madre de Lasarte (a pocos kilómetros de San Sebastián) y su sede de
Barcelona, a las que suma la doble de M.B., en Abama Golf & Spa Resort
(Guía de Isora). Total 8 estrellas Michelin. Así, el imperio del vasco supera
en número de estrellas a Carme Ruscalleda (que tiene tres en su sede Sant Pau,
dos en Moments-Barcelona y otras dos en su espacio de Tokio).
Una marca llamada ‘Martín Berasategui’,
que, a golpe de ‘garrote’ (expresión característica del cocinero vasco), ha
sido capaz de crear un modelo de alta cocina, basado en recetas exactas y
personal enseñado en la matriz de Lasarte, exportable a cualquier rincón del
globo. Y con la seguridad de que si se abren ‘Lasartes’ por España, irán
sumando una, dos y, ahora, se demuestra que incluso tres estrellas en,
sencillamente, cuestión de tiempo.
Estos son los nueve restaurantes con
tres Estrellas Michelin:
- Lasarte,
dirigido por el chef, Paolo Casagrande, en Barcelona. Nuevo.
- Akelare, de Pedro Subijana, en San Sebastián
(Gipuzkoa)
- Arzak, de Juan Mari Arzak, en San
Sebastián (Gipuzkoa)
- Azurmendi, de Eneko Atxa, en Larrabetzu (Bizkaia)
- DiverXo, de David Muñoz, en Madrid
- El Celler de Can
Roca, de Joan,
Josep y Jordi Roca, en Girona
- Martín
Berasategui,
restaurante del chef en Lasarte-Oria (Gipuzkoa)
- Quique Dacosta, el establecimiento del cocinero en
Dénia (Alicante)
- Sant Pau, de Carme Ruscalleda, en Sant Pol de
Mar (Barcelona)
El apartado con dos estrellas suma este
año 28 establecimientos, 23 en España y 5 en Portugal. De ellos suman siete
nuevos biestrellados, cinco para España y dos para Portugal
En Madrid consigue la segunda el
restaurante DSTAgE, del cocinero Diego Guerrero, quien ya había conseguido esa
puntuación cuando regentaba El Club Allard, y logran la primera A Barra, el
exitoso proyecto de Jose Gómez (de Joselito) y El Invernadero, de Rodrigo de la
Calle, defensor de la gastrobotánica.
Dos restaurantes cántabros pasan a la
categoría de biestrellados: se trata del Cenador de Amos, que ocupa un antiguo
palacete en Villaverde de Pontones y que gobiernan el cocinero Jesús Sánchez y
su mujer, la jefa de sala y directora Marian Martínez Pereda, y el Annua, de
San Vicente de la Barquera, del chef Óscar Calleja.
Y dos restaurantes alicantinos reciben
también la segunda: L’Escaleta, del chef Kiko Moya, en Concentaina y Bon Amb,
en Xàvia.
Estos son los siete establecimientos que
se incorporan a la lista con dos estrellas:
- L’Escaleta, de Kiko Moya, en Cocentaina (Alicante)
- DSTAgE, de Diego Guerrero, en Madrid
- Annua, de Oscar Calleja, en San Vicente de la
Barquera (Cantabria)
- Cenador de Amós, de Jesús Sánchez, en Villaverde de
Pontones (Cantabria)
- BonAmb, de Alberto Ferrús, en Xàbia (Alicante)
- II Gallo d’Oro, de Benoit Sinthon, en Funchal
(Madeira)
- The Yeatman,
de Ricardo Costa, en Vila Nova de Gaia (Porto)
Son 166 establecimientos los que han
conseguido en esta edición una estrella, siendo en esta categoría en la que se
incorporan más novedades, concretamente 15 en España y 7 en Portugal. La Guía
Michelin pone de relieve que aunque ambos países están en una constante
evolución gastronómica, Cataluña, la Comunidad Valenciana y Madrid evidencian
un constante desarrollo gastronómico y una “sobresaliente ampliación de su
oferta”.
Un año con 15 restaurantes que consiguen
su primera estrellas para España y 7 para Portugal (una de ellas para el
restaurante de Sergi Arola en Sintra). Entre las más esperadas, que finalmente
se han concedido, la primera para el restaurante del chefs como Paco Morales,
el Noor (Córdoba) o el citado El Invernadero de Rodrigo de la Calle, en Collado
Mediano (Madrid).
Catalunya, que no ha obtenido este año
ninguna segunda estrella, sí ha conseguido varias primeras estrellas. El
restaurante Céleri de Xavier Pellicer se lleva una primera estrella en
Barcelona. También ha obtenido estrella el barcelonés Xerta, que abrió hace
unos meses en el hotel Ohla Eixample y donde el chef Fran López borda la cocina
del Delta. Baile de emociones para Pere Arpa, quien ha recuperado la estrella
que le retiraron a su restaurante Ca l’Arpa, en Banyoles.
Estos son los 15 nuevos locales
destacados con una estrella:
- Céleri, de
Xavier Pellicer, en Barcelona
- Xerta, de Fran López, en Barcelona
- Ca l’Arpa, de Pere Arpa, en Banyoles (Girona)
- La Boscana, de Joel Castanyé, en Bellvís (Lleida)
- L’Antic Molí, de Vicent Guimerà, en Ulldecona
(Tarragona)
- A’Barra, con el chef Juan Antonio Medina, en
Madrid
- Gaytán, de Javier Aranda, en Madrid
- El Invernadero, de Rodrigo de la Calle, en Collado
Mediano (Madrid)
- Sents, de los hermanos Ximo y Santi Prieto,
en Ontinyent (Valencia)
- Raúl Resino, restaurante del cocinero en Benicarló
(Castellón)
- Cobo Vintage, de Migel Cobo, en Burgos
- Noor, de Paco Morales, en Córdoba
(Andalucía)
- Baluarte, de Óscar García, en Soria
- Adrián Quetglas, restaurante del cocinero situado en
Palma de Mallorca
- Argos, de Álvaro Salazar, en Port de
Pollença (Mallorca)
- Casa de Chá da Boa Nova, de Rui Paula,
en Leça da Palmeira (Portugal)
- Alma, de Henrique Sá Pessoa, en Lisboa
(Portugal)
- Loco, de Alexandre Silva, en Lisboa
(Portugal)
- William, dirigido por el chef Luis
Pestana, en Funchal (Madeira)
- L’And Vineyards, de Miguel Laffan, en Montemor-o-Novo
(Portugal)
- Antiqvvm, de Vitor Matos, en Porto (Portugal)
Comparación con años anteriores:
En resumen, España gana un
triestrellado, 5 nuevas dobles distinciones y 15 primeras estrellas, hasta 203
espacios con distinción (cifra estructurada en 9 restaurantes con triple
estrella, 28 con dos y 166 con una, incluido Portugal), frente a 188 en 2016 (8
con triple, 23 con dos y 157 con una). Para España, implica ganar 21 estrellas;
mientras, en 2016 (año en el que Portugal solo consiguió una para Bon
Bon y perdió otra), se hizo con 16 (2 segundas y 14 primeras); en 2015, 20
nuevas; y, en 2014, 23 (incluida la triple para DiverXO y, si se sumaba
Portugal, eran 25). Es decir, el anunciado como gran año para España no es tal
si se compara, por ejemplo, con 2014.
Esta es la lista completa de
restaurantes con estrellas Michelin, por Comunidades, para el próximo año, los
que según el criterio de los inspectores de la guía francesa son los mejores
restaurantes de España y Portugal de 2017:
ESPAÑA:
Andalucía
Noor
Restaurant, Córdoba, 1 estrella (Novedad)
Dani
García, Marbella, 2 estrellas
Aponiente,
El Puerto de Santa María, 2 estrellas
Kabuki
Raw, Casares, 1 estrella
Choco,
Córdoba, 1 estrella
La
Costa, El Ejido, 1 estrella
Sollo,
Fuengirola, 1 estrella
Acanthum,
Huelva, 1 estrella
José
Carlos García, Málaga, 1 estrella
El
Lago, Marbella, 1 estrella
Messina,
Marbella, 1 estrella
Skina,
Marbella, 1 estrella
Alejandro,
Roquetas de Mar, 1 estrella
Abantal,
Sevilla, 1 estrella
Aragón
Lillas
Pastias, Huesca, 1 estrella
Tatau
Bistro, Huesca, 1 estrella
Las
Torres, Huesca, 1 estrella
Hospedería
El Batán, Tramacastilla, 1 estrella
La
Prensa, Zaragoza, 1 estrella
Asturias
Casa
Marcial, Arriondas, 2 estrellas
El
Corral del Indianu, Arriondas, 1 estrella
Auga,
Gijón, 1 estrella
La
Salgar, Gijón, 1 estrella
El
Retiro, Llanes/Pancar, 1 estrella
Casa
Gerardo, Prendes, 1 estrella
Arbidel,
Ribadesella, 1 estrella
Real
Balneario, Salinas, 1 estrella
Islas Baleares
Adrián
Quetglas Restaurante, Palma de Mallorca, 1 estrella (Novedad)
Restaurante
Argos, Port de Pollença, 1 estrella (Novedad)
Zaranda,
Es Capdellà, 2 estrellas
Andreu
Genestra, Capdepera, 1 estrella
Es
Molí d’En Bou, Sa Coma, 1 estrella
Es
Racó d’Es Teix, Deià, 1 estrella
Simply
Fosh, Palma, 1 estrella
Es
Fum, Palmanova, 1 estrella
Jardín,
Port d’Alcudia, 1 estrella
Islas Canarias
M.B.,
Guía de Isora, 2 estrellas
Kabuki,
Guía de Isora, 1 estrella
El
Rincón de Juan Carlos, Los Gigantes, 1 estrella
Kazan,
Santa Cruz de Tenerife, 1 estrella
Cantabria
Annua,
San Vicente de la Barquera, 2 estrellas (Novedad)
Cenador
de Amós, Villaverde de Pontones, 2 estrellas (Novedad)
El
Nuevo Molino, Puente Arce, 1 estrella
Solana,
Ampuero/La Bien Aparecida, 1 estrella
El
Serbal, Santander, 1 estrella
Castilla-La Mancha
Maralba,
Almansa, 1 estrella
El
Bohío, Illescas, 1 estrella
El
Carmen de Montesión, Toledo, 1 estrella
Tierra,
Torrico/Valdepalacios, 1 estrella
Castilla y León
Restaurante
Baluarte, Soria, 1 estrella (Novedad)
Cobo
Vintage, Burgos, 1 estrella (Novedad)
El
Ermitaño, Benavente, 1 estrella
Cocinandos,
León, 1 estrella
La
Botica, Matapozuelos, 1 estrella
La
Lobita, Navaleno, 1 estrella
Víctor
Gutiérrez, Salamanca, 1 estrella
Refectorio,
Sardón de Duero, 1 estrella
Villena,
Segovia, 1 estrella
Cataluña
Restaurante
Lasarte, Barcelona, 3 estrellas (Novedad)
Restaurante
Ca l'Arpa, Banyoles, 1 estrella (Novedad)
Restaurante
Céleri, Barcelona, 1 estrella (Novedad)
Restaurante
La Boscana, Lleida, 1 estrella (Novedad)
Restaurant
L'Antic Molí, Ulldecona, 1 estrella (Novedad)
Xerta
Restaurant, Barcelona, 1 estrella (Novedad)
El
Celler de Can Roca, Girona, 3 estrellas
Sant
Pau, Sant Pol de Mar, 3 estrellas
ABaC,
Barcelona, 2 estrellas
Enoteca,
Barcelona, 2 estrellas
Moments,
Barcelona, 2 estrellas
Miramar,
Llançà, 2 estrellas
Les
Cols, Olot, 2 estrellas
Les
Magnòlies, Arbúcies, 1 estrella
Alkimia,
Barcelona, 1 estrella
Angle,
Barcelona, 1 estrella
Caelis, Barcelona, 1 estrella
Cinc
Sentits, Barcelona, 1 estrella
Disfrutar,
Barcelona, 1 estrella
Dos
Cielos, Barcelona, 1 estrella
Dos
Palillos, Barcelona, 1 estrella
Gaig,
Barcelona, 1 estrella
Hisop,
Barcelona, 1 estrella
Hofmann,
Barcelona, 1 estrella
Hoja
Santa, Barcelona, 1 estrella
Koy
Shunka, Barcelona, 1 estrella
Nectari,
Barcelona, 1 estrella
Pakta,
Barcelona, 1 estrella
Roca
Moo, Barcelona, 1 estrella
Tickets,
Barcelona, 1 estrella
Via
Veneto, Barcelona, 1 estrella
Lluerna,
Santa Coloma de Gramenet, 1 estrella
Can
Jubany, Calldetenes, 1 estrella
Can
Bosch, Cambrils, 1 estrella
Rincón
de Diego, Cambrils, 1 estrella
Emporium,
Castelló d’Empúries, 1 estrella
Estany
Clar, Cercs, 1 estrella
Bo.Tic,
Corçà, 1 estrella
Malena,
Gimenells, 1 estrella
Massana,
Girona, 1 estrella
La
Fonda Xesc, Gombrèn, 1 estrella
Casamar,
Llafranc, 1 estrella
Els
Tinars, Llagostera, 1 estrella
Tresmacarrons,
El Masnou, 1 estrella
Sala,
Olost, 1 estrella
Els
Brancs, Playa de Canyelles Petites, 1 estrella
Els
Casals, Sagàs, 1 estrella
L’Ó,
Sant Fruitós de Bages, 1 estrella
Fogony,
Sort, 1 estrella
Capritx,
Terrassa, 1 estrella
La
Cuina de Can Simon, Tossa de Mar, 1 estrella
Les
Moles, Ulldecona, 1 estrella
Ca
l’Enric, La Vall de Bianya, 1 estrella
Villa
Retiro, Xerta, 1 estrella
Extremadura
Atrio,
Cáceres, 2 estrellas
Galicia
Yayo
Daporta, Cambados, 1 estrella
A
Estación, Cambre, 1 estrella
Alborada,
A Coruña, 1 estrella
Árbore
da Veira, A Coruña, 1 estrella
Culler de Pau, Reboredo (O Grove), 1
estrella
As
Garzas, Porto Barizo (Malpica de Bergantiños), 1 estrella
Nova,
Ourense, 1 estrella (nueva entrada)
Solla,
San Salvador de Poio (Pontevedra), 1 estrella
Pepe
Vieira Camiño da Serpe, Raxo, 1 estrella
Retiro
da Costiña, Santa Comba, 1 estrella
Casa
Marcelo, Santiago de Compostela, 1 estrella
Maruja
Limón, Vigo, 1 estrella
Madrid
DSTAgE,
Madrid, 2 estrellas (Novedad)
Restaurante
El Invernadero, Madrid, 1 estrella (Novedad)
Restaurante
Gaytán, Madrid, 1 estrella (Novedad)
A'Barra
Restaurante, Madrid, 1 estrella (Novedad)
DiverXO,
Madrid, 3 estrellas
Coque,
Humanes de Madrid, 2 estrellas
El
Club Allard, Madrid, 2 estrellas
Ramón
Freixa Madrid, Madrid, 2 estrellas
Santceloni,
Madrid, 2 estrellas
La
Terraza del Casino, Madrid, 2 estrellas
Álbora,
Madrid, 1 estrella
La
Cabra, Madrid, 1 estrella
Kabuki,
Madrid, 1 estrella
Kabuki
Wellington, Madrid, 1 estrella
Lúa,
Madrid, 1 estrella
Punto
MX, Madrid, 1 estrella
Montia,
San Lorenzo del Escorial, 1 estrella
Chirón,
Valdemoro, 1 estrella
Murcia
Cabaña
Buenavista, El Palmar, 1 estrella
Navarra
Europa,
Iruña, 1 estrella
Rodero,
Iruña, 1 estrella
El
Molino de Urdániz, Urdaitz, 1 estrella
País Vasco
Akelarre,
Donostia-San Sebastián, 3 estrellas
Arzak,
Donostia-San Sebastián, 3 estrellas
Azurmendi,
Larrabetzu, 3 estrellas
Martín
Berasategui, Lasarte-Oria, 3 estrellas
Mugaritz,
Errenteria, 2 estrellas
Etxebarri,
Axpe, 1 estrella
Boroa,
Boroa, 1 estrella
Etxanobe,
Bilbao, 1 estrella
Mina,
Bilbao, 1 estrella
Nerua, Bilbao, 1 estrella
Zarate,
Bilbao, 1 estrella
Zortziko,
Bilbao, 1 estrella
Kokotxa,
Donostia-San Sebastián, 1 estrella
Mirador
de Ulía, Donostia-San Sebastián, 1 estrella
Marqués
de Riscal, Elciego, 1 estrella
Andra
Mari, Errenteria, 1 estrella
Elkano,
Getaria, 1 estrella
Alameda,
Hondarribia, 1 estrella
Zuberoa,
Oiartzun, 1 estrella
Zaldiarán,
Vitoria-Gasteiz, 1 estrella
La Rioja
El
Portal, Ezcaray, 2 estrellas
Venta
Moncalvillo, Daroca de Rioja, 1 estrella
Comunidad Valenciana
Restaurante
Raúl Resino, Benicarló, 1 estrella (Novedad)
Sents
Restaurant, Ontinyent, 1 estrella (Novedad)
L’Escaleta,
Cocentaina, 2 estrellas (Novedad)
BonAmb,
Xàbia, 2 estrellas (Novedad)
Quique
Dacosta, Dénia, 3 estrellas
Monastrell,
Alacant, 1 estrella
Casa
Manolo, Daimús, 1 estrella
La
Finca, Elx, 1 estrella
Casa
Pepa, Ondara, 1 estrella
El
Poblet, València, 1 estrella
Ricard
Camarena, València, 1 estrella
Riff,
València, 1 estrella
Cal
Paradís, Vall d’Alba, 1 estrella
PORTUGAL:
The
Yeatman, Vila Nova de Gaia, 2 estrellas (Novedad)
Il
Gallo d'Oro, Funchal (Madeira) 2 estrellas (Novedad)
Alma,
Lisboa. 1 estrella (Novedad)
Antiqvvm,
Porto, 1 estrella (Novedad)
Casa
de Chá da Boa Nova, Leça de Palmeira, 1 estrella (Novedad)
Lab
by Sergi Arola, Sintra, 1 estrella (Novedad)
L'And
Vineyards, Montemor-o-Novo, 1 estrella (Novedad)
Loco,
Lisboa, 1 estrella (Novedad)
William,
Funchal, 1 estrella (Novedad)
Restaurante
Ocean, Porches, 2 estrellas
Restaurante
Vila Joya, Albufeira, 2 estrellas
Belcanto,
Lisboa, 2 estrellas
São
Gabriel, Almancil, 1 estrella
Henrique
Leis, Vale Formoso (Almancil), 1 estrella
Bon
Bon, Carvoeiro, 1 estrella
Willie’s,
Vilamoura (Quarteira), 1 estrella
Largo
do Paço, Amarante, 1 estrella
Pedro
Lemos, Foz do Douro (Porto), 1 estrella
Fortaleza
do Guincho, Praia do Guincho (Cascais), 1 estrella
Eleven,
Lisboa, 1 estrella
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