sábado, 17 de septiembre de 2011

Cuaderno de Bitácora: CÁCERES (España).


Capital Española de la Gastronomía 2015 y epicentro cultural.



Como llegar: 
- Vehículo propio, Autovía. 
- Estación de ferrocarril, 927 235 061 - 902 240 202. 
- Estación de autobuses, 927 232 550. 

Como moverse:
Lo ideal, perderse andando por el casco antiguo. 


Visitar:
Casco antiguo: Plazas, palacios y casas, Iglesias y Conventos, Arco de la Estrella (escarzano y esviajado), Museo Provincial y su Aljibe, C. Turístico “Baluarte de los Pozos” torre almohade s. XII (vista excepcional de la ciudad)…todo ello en Cáceres. Plasencia, Trujillo y Guadalupe. Parque Natural de Monfragüe. Valle del Jerte. Las Hurdes. Las Dehesas. Río Tajo (de oeste a este).  Museo Vostell-Fluxus de Malpartida-Paraje Natural Los Barruecos (a 14 km). Centro de Artes Visuales Fundación Helga de Alvear (Cáceres)


Eventos:
Festival de teatro clásico de Mérida.
“Empalaos” de Valverde de la Vera (Viernes Santo). “Las Carantoñas” de Acebuche y “Jarramplas” del Piornal (en San Sebastian). “La Encamisa” de Torrejoncillo. “Sanjuanes” de Coria. Carnavales, en especial el de Villanueva de la Vera en el que se quema al “Pero Palo”. 
Festival de fotografía "Forosur". Palacio de Hernando de Ovando.


Artesanía:
"Filigranas de Trujillo”. Cobres de Guadalupe. Cerámica de Ceclavín “Enchinaos”. “Gorra” de Montehermoso (gorro de mujer muy colorido, con espejos).

Alojamiento: 
Oferta amplia, variada y de calidad (ver ofertas). Lo ideal, alojarse en el casco antiguo o lo más cercano a él. Recomendamos: 
- Palacio de Oquendo (4*). Plaza de S. Juan, 11 Tel. 927 215 800. www.nh-hotels.com.
Parador de Turismo de Cáceres (4*). C/ Ancha, 6. 10003. Tel. 927 211 759. www.parador.es.
Hotel Restaurante Atrio (5*). Plaza San Mateo, 1. 10003. Tel. 927 242 928. www.restauranteatrio.com. 

Gastronomía:
Espárragos trigueros y Criadillas de tierra.  Migas. Gazpacho. Ajoblanco. Escabeches de caza pelo-pluma. Cuchifrito (cabrito). Caldereta de cordero. Perdiz al modo de Alcántara. Venado y jabalí.  Quesos: Torta de Casar. Queso de Ibores.  Jamones y embutidos ibéricos (pata negra y de montanera).  Curiosidades: Ya prohibida su caza, el lagarto en salsa verde y las ancas de rana rebozadas o con tomate. 


Comer:
Oferta amplia, variada y de calidad. Recomendamos:
- Restaurante ATRIO. (2* Michelín). Plaza San Mateo, 1. Tel. 927 242 928. Ver anexo. 
- Tapería Yuste. Junto H. Palacio de Oquendo (propietario). Muy bien de precio. 
- La Cacharrería. Orellana, 1. 
- La Minerva. Plaza Mayor, 26.



Copas:
- Café-Bar “Carpe Diem”. C/ Dr. Fleming, 11.
- El Corral de las Cigüeñas. Cuesta de Aldana, 6.
- Zonas: C/ Pizarro. C/ Dr. Fleming. C/ Albatros. 





RUTAS:
- Ruta I: Malpartida de Cáceres (Laguna, Museo Vostell y Fluxus) a 10 km. Brozas (castillo). Alcántara (Puente y casco antiguo) a 32 km.


- Ruta II: Trujillo, a 48 km. de Cáceres (Plaza Mayor, castillo y ciudad monumental. Monumento a Pizarro. Casa natal de Orellana. Museos del Queso, del Vino y del Traje). Monasterio Guadalupe, patrona de Extremadura (Retablo mayor, claustro mudéjar, sacristía y cuadros de Zurbaran). Museos de los Bordados, libros miniados y de pintura y escultura (ver Zurbaran y Goya). 


- Ruta III: Plasencia, a 84 km. de Cáceres (Catedral Nueva-Retablo, iglesias y conventos. Puentes, puertas, arcos y acueductos. Murallas, casas y palacios). Valles del Jerte y Vera a 11’5 km. de Plasencia (Garganta de los Infiernos. Monasterio de Yuste). Valle de Ambroz a 30 km. de Plasencia. Galisteo (Murallas, iglesias y la torre Mocha). Coria (Muralla, castillo, palacios y catedral). Sierra de Gata. Comarca de Las Hurdes a 120 km. de Cáceres, un bello espacio natural (NODO visita de Alfonso XIII en 1922. Documental “Tierra sin pan” de Buñuel 1932).




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