martes, 18 de septiembre de 2012


Chiringuitos: 




En 1983 se abre “El Kiosket” en Sitges (Barcelona), más tarde rebautizado con el nombre de “El Chiringuito”. Este establecimiento seria el que de nombre al resto de estos locales, inexistentes en España con anterioridad a esta fecha, provocando la inserción de un nuevo termino en la R.A.E. que lo define como: “Quiosco o puesto de bebidas al aire libre” y en el Diccionario de María Moliner: “Bar de poca categoría, a menudo al aire libre, donde a veces también se sirven comidas”. 

El término nos llego de América, concrétamente de Puerto Rico y Cuba, donde se llamaba chiringuito al café que se pedía en ciertos establecimientos, donde se preparaba con un chorrito de agua hirviendo. 

En el argot popular, un chiringuito es un “pequeño establecimiento, de edificación más o menos provisional, cuyo fin es establecer un negocio, generalmente dedicado al sector servicios, y particularmente a la venta de alimentos y bebidas”. 

En Andalucía podemos diferenciar dos tipos: 

- Localizados en playas y zonas turísticas, que suelen tener una actividad estacional; pudiendo ser construcciones fijas. 

- Tradicionales en las ferias andaluzas, más conocidos como casetas, casi siempre constituidos por edificaciones provisionales, que se desmontan al finalizar estas. 






Mis Chiringuitos favoritos: 

ALMERIA

- Chiringuito El Parque. Cabo de Gata. 

C/La Almadraba de Monteleva, s/n. 



Carta: Pescado del día (al peso) frito o plancha. Platos de Almería: Migas de sémola con pescado, el Pimentón (caldo de pescado con masa de maíz), Gurullos con fideos de trigo hechos a mano y secados al sol con pulpo o sus huevas. 

- Chiringuito de la playa de Agua Amarga. 

Extremo derecho. Abre desde el alba. 

Carta: Tapas de la tierra: tabernero, carne con salsa, jibia en salsa, caracoles,… 


CÁDIZ:

- SolyLuna Restaurante-Bar-Chillout.

Playa Costa Ballena. Chipiona-Rota. 670 745 464

Es una terraza-bar-chillout situada en Costa Ballena junto a la urbanización Playa Infante, (cerca del centro comercial el Lago) pegado a la playa, que sentado en su amplia terraza puedes ver el mar y unas puestas de sol verdaderamente increíbles. Donde puedes disfrutar de pescados y mariscos de la zona así como una gran variedad de tapas y guisos, muy buenos arroces y como no, magníficos Espetos de sardina, hurta de Rota, dorada, etc.

- Las Rejas


Ctra. El Lentiscal, Bolonia. Tarifa. 956 688 546

Las Rejas es el restaurante “clásico” de Bolonia, abierto desde hace más de 30 años. Para muchos es el mejor de la zona y uno de los 10 mejores de la provincia de Cádiz. Es un local tipo venta, con un comedor sencillo. Trabaja la cocina casera pescado fresco y el marisco. La carta es amplia pero lo que más se pide son las tortillitas de camarones (dicen que compiten con las de Balbino en Sanlúcar), el atún en manteca, las croquetas de choco, los arroces, las ortiguillas y los pescados frescos.

- La Fontanilla Restaurante-Chiringito.

Playa de La Fontanilla. Conil. 956 44 11 30


Carta: Posee una amplia carta en la que predominan los productos del mar, pescados y mariscos, ademas de carnes y verduras de la zona. Arroz con bogavante o con carabineros, albóndigas de corvina, gambas con espinacas, tortillitas de camarones, langostinos de Sanlucar o las gambas de Huelva, y como no, la especialidad, la urta a la Fontanilla.

- Piriñaca. Puerto de Santa María. Riquet, hijo. 

Playa de la Puntica. C/ Poeta José Luis Tejada. 956 85 20 50 

Carta: Clásico renovado. Pescadito, ortiguillas y cazón en adobo. 

- Tribeca Playa. Chiclana de la Frontera.

Playa la Barrosa. Novo Sancti Petri. Bajo del Hotel Riu. 676 242 773

Clásico chiringuito de playa. Arroces impresionantes

- El Castillito. Puerto de Santa María.

Paseo Marítimo de la Puntilla. 956 230 585

Vistas espectaculares a la bahía y tortillas deliciosas.

- La Ruana. Zahara de los Atunes.

Playa del Carmen.

Conocido por "La Gata". Buenas ensaladas y productos. Un clásico de la noche, muy buenos mojitos. Conciertos y marcha.


MÁLAGA

- La Navilla. Marbella. Hermanos Pedraza. 

Camilo José Cela, Centro de Ocio Plaza del Mar. 

Carta: Sardinas, marisco, fritura malagueña, coquinas, jamón, croquetas, huevos con papas, ajoblanco,… 


ALICANTE

- Zensa. Denia. 

Puerto Deportivo. Muelle de España s/n. 966 42 77 47 



Carta: Cocina Mediterránea y buena coctelería. 

- Helios. Denia.

Partida Les Rotes, 169. 965 785 318

Excelente para el aperitivo y mucho más. Sobre el mar.

- El Faralló. Denia.

Carrer del Fenix, 10. 966 430 652

Excelentes arroces y gambas.


VALENCIA:

- Casa Manolo. Playa de Daimús.


Paseo Marítimo, 5. 962 818 568


MALLORCA

- Arrosseria Colònia. Colonia de San Jordi. Onofre, el cocinero. 

C/ Estrella del Mar, 5. 

Carta: Arroces, recetas mallorquinas de tradición, postres de ensaimada de albaricoque,… Además del postre pedir un senyoret cegat (señorito ciego). 


IBIZA:

- CBbC. Ibiza.

Cala Bassa Beach Club. 971 805 639

Espacio y cocina estilo ibicenco. Chef David Reartes.

- Blue Marlin Ibiza.

Cala Jondal. 971 410 117

Cosmopolita y de vanguardia.


FORMENTERA

- El Pirata. Johnny, el dueño. 

Ctra. De Sa Savina a La Mola, km. 11. 

Carta: Pescado del día, arroces y langosta,… 


BARCELONA

- Xiringuito de los Escribà. Playa de la Barceloneta. 

Ronda Litoral Mar, 42. 932 210 729 

Carta: Buen picoteo, Gamba roja de Denia, mejillones a la marinera, anchoas de la Escala con pan y tomate, esqueixada de bacalao, pulpo con cebolla confitada, patatas y tartufo,... Arroces a la marinera, negro,… 


- Bar Rest. del Puerto de Arenys de Mar. 

Playa Arenys de Mar. Zona Portuaria, s/n. 937 921 483 

Carta: Pescado del día, arroces de estilo valenciano, calamares a la andaluza, mejillones a la marinera, gambas, langostas o bogavantes a la plancha,… 


-Kauai. Gavà. 12.000 m2. 

C/ Calafell, 25-27. 

Carta: Pescado y Mariscada del día. Arroces como la grandeur con foie o el quemao (arroz negro),… y de postre pan con chocolate. Gin tonic y música. 


- La Barracuda. Castelldefels.
Ribera de Sant Pere, 17.


PONTEVEDRA:

- A Curva. Portonovo. Sanxenxo.

Rafael Picó, 56. 620 252 573

Tasca del puerto. Excelentes frituras y pescados del día, regados con los mejores vinos de autor gallegos. Miguel Anxo Besada.

- Bar Saratoga. Illa de Arousa.

Avda. Castelao, 2. 986 551 106

Bar de pueblo marinero. El mejor pulpo a feira de toda Galicia.


ASTURIAS

- Chiringuito de Cuevas de Mar. Nueva de Llanes. 

Playa Cuevas del Mar. 

Carta: Sidra y platos del Principado. 




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