miércoles, 1 de mayo de 2013

LOS 50 MEJORES RESTAURANTES DEL MUNDO 2013


El Celler de Can Roca, mejor restaurante del mundo, 2013. 


Los chefs más respetados del planeta asistieron al acto en la sala Guildhall de Londres, para anunciar la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, que elabora la publicación gastronómica británica 'Restaurant', y reconoce al mejor restaurante del mundo por su fusión de cocina tradicional y creatividad de vanguardia. 

Se fallan los polémicos Oscar de la cocina, o lo que es lo mismo la lista de los 50 World Best Restaurants 2013, y por fin El Celler de Can Roca fue elegido número uno desbancando al danés Noma de Rene Redezpi. Tras dos años aguardando en el segundo puesto.

http://www.theworlds50best.com/

La lista de 50 establecimientos que encabezan los Roca en el 2013 se elabora a partir de la opinión de más de 900 críticos, chefs, restauradores y gastrónomos de todo el mundo, que emiten hasta siete votos cada uno, tres de los cuales, como mínimo, deben ir a parar a restaurantes de una región distinta a la suya. 

Horas antes, el gran favorito, Alex Atala del restaurante brasileño DOM declaraba "si hay un restaurante completo en el mundo es el Celler de Can Roca. Todos tenemos algún punto débil, ellos no. La cocina, la pastelería, la bodega, todo es perfecto". 






Los tres pilares 

Los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca celebran la elección del Celler de Can Roca. 

Los hermanos Roca son un caso singular, porque cada uno ha destacado en su especialidad llegando a lo más alto: Joan en la cocina salada, Jordi en los postres y Josep como sumiller. Tres genios. El que hoy es el mejor restaurante del mundo nació en la casa de comidas de Gerona que regentan sus padres (Can Roca). Es una historia de esfuerzo, trabajo, humildad e inteligencia. 

Los tres hermanos crecieron entre los aromas de guisos que inundaban la sala del restaurante que sus padres regentaban en Taialà, un barrio a las afueras de Girona. Para la publicación gastronómica, el restaurante de los hermanos Roca ha obtenido reconocimiento mundial: "por su combinación de platos tradicionales catalanes con técnicas innovadoras", “un lugar en el que la vanguardia creativa se une con la memoria de generaciones de antepasados”, así como por la "pasión y amabilidad" de sus dueños. 

Los otros españoles 

Además del Celler de Can Roca, otros cuatro restaurantes españoles aparecen en la lista de 'Restaurant' 2013, dos de ellos entre los diez primeros puestos. 

Mugaritz (Guipuzcoa) perdió el tercer puesto que obtuvo el pasado año para dejar paso al italiano Osteria Francescana, pasando al cuarto, mientras Arzak (Guipúzcoa), mantuvo la octava plaza. 

Quique Dacosta (Alicante) dio un salto adelante de catorce puestos en el ránking para situarse en la vigésima sexta posición, mientras que el Asador Etxebarri (Vizcaya) retrocedió trece posiciones, hasta la 44. 

Entre los latinoamericanos, D.O.M perdió dos puestos respecto al pasado año y quedó sexto, mientras que Astrid y Gastón avanzó 21 puestos, hasta el décimo cuarto, y el mexicano Pujol ascendió hasta la decimosétima plaza, mejorando la trigésima sexta que logró el pasado año. 

Llama la atención que no haya ningún restaurante francés entre los diez primeros.



LISTA
de los Mejores RESTAURANTES del MUNDO 2013:

1. El Celler de Can Roca – Girona (España)

2. Noma – Copenhague (Dinamarca)

3. Osteria Francescana – Modena (Italia)

4. Mugaritz – San Sebastián (España)

5. Eleven Madison Park – Nueva York (EE.UU.)

6. D.O.M. – Sao Paulo (Brasil)

7. Dinner by Heston Blumenthal – Londres (Gran Bretaña)

8. Arzak – San Sebastián (España)

9. Steirereck – Viena (Austria)

10. Vendôme Bergisch – Gladbach (Alemania)


11. Per Se – Nueva York (EE.UU.)

12. Frantzén/Lindeberg – Estocolomo (Suecia)

13. The Ledbury – Londres (Gran Bretaña)

14. Astrid y Gastón – Lima (Perú)

15. Alinea – Chicago (EE. UU.)

16. L’Arpège – París (Francia)

17. Pujol – México DF (México)

18. Le Chateaubriand – París (Francia)

19. Le Bernardin – Nueva York (EE.UU.)

20. Narisawa – Tokio (Japón)

21. Attica – Melbourne (Australia)

22. Nihonryori RyuGin – Tokio (Japón)

23. L’Astrance – París (Francia)

24. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon – París (Francia)

25. Hof Van Cleve – Kruishoutem (Bélgica)

26. Quique Dacosta – Dénia (España)

27. Le Calandre – Rubano (Italia)

28. Mirazur – Menton (Francia)

29. Daniel – Nueva York (EE.UU.)

30. Aqua – Wolfsburgo (Alemania)

31. Biko – México DF (México)

32. Nahm – Bangkok (Tailandia)

33. The Fat Duck Bray (Gran Bretaña)

34. Fäviken – Järpen (Suecia)

35. Oud Sluis – Sluis (Bélgica)

36. Amber – Hong Kong (China)

37. Vila Joya – Albufeira (Portugal)

38. Restaurant – Andre (Singapur)

39. 8 1/2 Otto E Mezzo Bombana – Hong Kong (China)

40. Combal.Zero – Rivoli (Italia)

41. Piazza Duomo – Alba (Italia)

42. Schloss Schauenstein – Fürstenau (Suiza)

43. Mr & Mrs Bund Shanghai (China)

44. Asador Etxebarri – Atxondo (España)

45. Geranium – Copenhague (Dinamarca)

46. Mani- Sao Paulo (Brasil)

47. The French Laundry – Yountville (EE. UU.)

48. Quay – Sydney (Australia)

49. Septime – París (Francia)

50. Central – Lima (Perú)
 





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