sábado, 30 de noviembre de 2013


Guía Michelin para España & Portugal 2014 




Ya llegó, envuelta en la polémica como todos los años, con sus particulares criterios, La Guía Michelin 2014 para España y Portugal. 


Encantado con la tercera estrella, David Muñoz y su Restaurante DIVERXO (tres estrellas en seis años), pero no así otros; como las caras de desolación del equipo de SANTCELONI, Abel, Óscar y David, con la sensación, creo, de que les habían “robado” una estrella. 


La guía es la guía, nos gusten o no sus resultados. La Michelin la hace un grupo de inspectores independientes, que viajan, visitan y valoran. Y descubren sitios. Con sus criterios, claro, pero desde el anonimato total y con la más absoluta honestidad e independencia. Cosa que no podríamos decir de otras muchas listas y guías. 

El acto del Guggenheim de Bilbao, es el premio al esfuerzo, a la voluntad, a la genialidad, a la creatividad. Y este año con un giro en los criterios de la Michelin, que debemos acoger con satisfacción; debido a las acusaciones hechas en los últimos años a los inspectores españoles, por su conservadurismo. La mejor muestra, la tercera estrella para David Muñoz, al que podríamos considerar en cierto modo como un “alternativo”. 

En el Guggenheim, estaban todos los triestrellados, excepto Juan Mari Arzak, y la inmensa mayoría de los que tienen dos, y Martín Berasategui, coleccionista de estrellas, siete tiene ya el de Lasarte. 

El hecho llamativo es que ahora Madrid ciudad tiene un tres estrellas, y cinco restaurantes con dos, mientras que de una sólo cuenta con tres. ¿Falla tanto la base?. El caso contrario es Barcelona ciudad: ningún tres estrellas, cuatro con dos… y ¡¡19!! con una. ¿Demasiada base y poca cúpula? 

Tal vez una de las cosas más satisfactorias de esta nueva edición de la guía sea el considerable número de restaurantes que se incorporan con una estrella. Eso es bueno porque se amplía la base de la que luego irán saliendo los bi y triestrellados. Las estrellas llegan a provincias como Teruel, Castellón o Valladolid, con lo que se acentúa el reparto geográfico. Reparto en el que, el País Vasco, tradicional semillero de estrellas, no ha rascado nada este año, todo lo contrario que Cataluña y la Comunidad Valenciana, las que más han recibido. 

En ese grupo de nuevas estrellas no faltan las sorpresas que tanto les gustan a los inspectores de la Michelin. es ese Restaurante ARBIDEL de Ribadesella, obviamente tendremos que ir a probarlo.



Lista de la Guía Michelín de España 2014 (en negrita las nuevas estrellas)

*** Michelín (Nombre de Restaurante, Chef y Localidad)

Diverxo. David Muñoz (Madrid)
Quique Dacosta. Quique Dacosta. Dénia (Alicante)
Sant Pau. Carme Ruscalleda (Barcelona)
El Celler de Can Roca. Joan Roca (Gerona)
Arzak. Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
Akelarre. Pedro Subijana (Guipúzcoa)
Martín Berasategui (Guipúzcoa)
Azurmendi. Eneko Atxa. Larrabetzu (Vizcaya)

** Michelín (Nombre de Restaurante, Chef y Localidad)

El Portal. Francis Paniego (La Rioja)
M.B. Martín Berasategui (Santa Cruz de Tenerife)

Casa Marcial. Nacho Manzano (Asturias)
Abac. Jordi Cruz (Barcelona)
Lasarte. Martín Berasategui (Barcelona)
Enoteca. Paco Pérez (Barcelona)
Moments. Raül Balam (Barcelona)
Atrio. Toño Pérez (Cáceres)
Miramar. Paco Pérez (Gerona)
Les Cols. Fina Puigdevall (Gerona)
Mugaritz. Andoni Luis Aduriz (Guipúzcoa)
Santceloni. Óscar Velasco (Madrid)
La Terraza del Casino. Paco Roncero (Madrid)
El Club Allard. Diego Guerrero (Madrid)
Sergi Arola Gastro. Sergi Arola (Madrid)
Ramón Freixa. Ramón Freixa (Madrid)
Calima. Dani García. Marbella (Málaga)

* Michelín (Nombre de Restaurante y Localidad)

BonAmb (Alicante)
Monastrell (Alicante)
Alejandro (Almería)

Arbidel (Asturias)
La Salgar. Gijón (Asturias)
L’Ó. Sant Fruitós de Bages (Barcelona)
41º (Barcelona)
Tickets (Barcelona)
Cal Paradís (Castellón)
Árbore da Veira (La Coruña)
La Salgar (Gijón)
Malena (Lérida)
Les Moles (Tarragona)
Hospedería (Teruel)
La Casa del Carmen (Toledo)
Tierra (Toledo)
El Poblet (Valencia)
La Botica (Valladolid)

Marqués de Riscal. Elciego (Álava)
Maralba. Almansa (Albacete)
Casa Alfonso. Dehesa de Campoamor (Alicante)
Casa Pepa. Ondaira (Alicante)
L’Escaleta. Cocentaina (Alicante)
La Finca. Elche (Alicante)
La Costa. El Ejido (Almería)
El Corral del Indianu. Arriondas (Asturias)
Casa Gerardo. Prendes (Asturias)
Real Balneario. Salinas (Asturias)
Alejandro G. Urrutia. Gijón (Asturias)
El Puerto. Gijón (Asturias)
Alkimia (Barcelona)
Caelis. Hotel Palace (Barcelona)
Cinc Sentits (Barcelona)
Comerç 24 (Barcelona)
Dos Cielos. Hotel Me (Barcelona)
Gaig (Barcelona)
Hisop (Barcelona)
Hofmann (Barcelona)
Manairò (Barcelona)
Fonda Sala. Olost (Barcelona)
Moo. Hotel Omm (Barcelona)
Neichel (Barcelona)
Saüc (Barcelona)
Via Veneto (Barcelona)
Els Casals. Sagás (Barcelona)
L’Angle (Barcelona)
Capritx. Tarrasa (Barcelona)
Estany Clar. Cercs (Barcelona)
Dos Palillos (Barcelona)
Koy Shunka (Barcelona)
Lluerna. Santa Coloma de Gramanet (Barcelona)
Nectari (Barcelona)
Can Jubany. Calldetenes (Barcelona)
Aponiente. El Puerto de Santa María (Cádiz)
Annua. San Vicente de la Barquera (Cantabria)
Cenador de Amós. Villaverde de Pontones (Cantabria)
Solana. Ampuero (Cantabria)
El Nuevo Molino. Puente Arce (Cantabria)
El Serbal. Santander (Cantabria)
Choco (Córdoba)
A Estación. Cambre (La Coruña)
Alborada (La Coruña)
As Garzas. Malpica de Bergantiños (La Coruña)
Retiro da Costiña. Santa Comba (La Coruña)
Las Rejas. Las Pedroñeras (Cuenca)
Ars Natura (Cuenca)
La Cuina de San Simon. Tossa de Mar (Gerona)
Ca L’Enric. La Val de Vianya (Gerona)
Ca L’Arpa. Banyoles (Gerona)
L’Aliança d’Anglès. Anglès (Gerona)
Mas Pau. Figueres (Gerona)
Bo.Tic. Corsà (Gerona)
Massana (Gerona)
La Fonda Xesc. Gombrén (Gerona)
Els Brancs. Roses, Platja de Canyelles Petites (Gerona)
Els Tinars. Llagostera (Gerona)
Casamar. Llafranc (Gerona)
La Llar. Castelló de Ampuries (Gerona)
Les Magnòlies. Arbúcies (Gerona)
Alameda. Fuenterrabía (Guipúzcoa)
Zuberoa. Oyarzun (Guipúzcoa)
Kokotxa. San Sebastián (Guipúzcoa)
Mirador de Ulía. San Sebastián (Guipúzcoa)
Miramón Arbelaitz. San Sebastián (Guipúzcoa)
Lillas Pastia (Huesca)
Las Torres (Huesca)
Cocinados (León)
Fogony. Sort (Lérida)
Casa José. Aranjuez (Madrid)
Chirón. Valdemoro (Madrid)
Coque. Humanes (Madrid)
Kabuki (Madrid)
Kabuki Wellington (Madrid)
Rodrigo de la Calle. Aranjuez (Madrid)
Zalacaín (Madrid)
El Lago. Marbella (Málaga)
Skina. Marbella (Málaga)
José Carlos García (Málaga)
Es Fum. Palmanova. Mallorca (Islas Baleares)
Jardín. Port d’Alcúdia, Mallorca (Islas Baleares)
Es Molí d’en Bou. Sa Coma, Mallorca (Islas Baleares)
Es Racó d’es Teix. Deiá, Mallorca (Islas Baleares)
La Cabaña de la Finca Buenavista (Murcia)
El Molino de Urdániz. Urdaitz (Navarra)
Europa. Pamplona (Navarra)
Rodero. Pamplona (Navarra)
Silabario. Tui (Pontevedra)
Pepe Vieira. Raxo (Pontevedra)
Culler de Pau. O Grove (Pontevedra)
Solla. Poio (Pontevedra)
Yayo Daporta. Cambados (Pontevedra)
Maruja Limón. Vigo (Pontevedra)
Venta Moncalvillo. Daroca de Rioja (La Rioja)
Víctor Gutiérrez (Salamanca)
Kabuki. Guía de Isora (Santa Cruz de Tenerife)
Abantal (Sevilla)
Torreo de L’India. Xerta (Tarragona)
Rincón de Diego. Cambrils (Tarragona)
Can Bosch. Cambrils (Tarragona)
El Bohío. Illescas (Toledo)
Julio. Fontanar del Alforins (Valencia)
Riff (Valencia)
La Sucursal (Valencia)
Vertical. Hotel Aqua 4 (Valencia)
Ricard Camarena (Valencia)
Zaldarián (Vitoria)
Andra Mari. Galdácano (Vizcaya)
Boroa. Amorebieta, (Vizcaya)
Etxebarri. Axpe (Vizcaya)
Nerua. Bilbao (Vizcaya)
Mina. Bilbao (Vizcaya)
Etxanobe. Bilbao (Vizcaya)
Zortziko. Bilbao (Vizcaya)
Bal d’Onsera (Zaragoza)
La Prensa (Zaragoza)

Casi al mismo tiempo en el que se presentaba la Guía Michelin 2014 de España y Portugal, se lanzaba la nueva edición digital, el cambio de política anunciada por el director mundial de la guía se ha aplicado en todas las guías rojas lanzadas al mercado, con muy poca diferencia se han presentado las aplicaciones digitales correspondientes para iPhone, iPad y iPod Touch.


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