domingo, 28 de septiembre de 2014

Guía Michelin de España y Portugal, 2014.
Como es tradicional, la guía MICHELIN nos ofrece su selección de establecimientos con la cocina de mejor calidad en ambos países, que son clasificados con las conocidas “estrellas de la buena mesa”: tres para las cocinas excepcionales, dos para las excelentes y una para las que se consideran muy buenas en su categoría.

Esta edición 2014 refleja el buen momento gastronómico de la Península Ibérica, hecho que ya se manifestaba en la edición 2013 y que ahora se confirma con 25 nuevos establecimientos con estrellas.

La guía MICHELIN España & Portugal 2014, selecciona 8 restaurantes con tres estrellas, 19 restaurantes con dos estrellas y 144 restaurantes con una estrella; presenta un total de 171 establecimientos con estrellas frente a los 158 del año anterior. Hay 25 nuevos restaurantes con estrellas distribuidos por toda nuestra geografía.

En esta nueva edición, el viajero cuenta con una selección de 3.848 establecimientos, de los que 1.856 son hoteles, 268 establecimientos de turismo rural, 1.724 restaurantes y 130 bares de tapas. Además, para facilitarnos la elección, los inspectores de la guía MICHELIN nos señalan con el pictograma “Bib Gourmand”, 253 establecimientos que ofrecen una cocina de calidad a menos de 35 €. En esta edición se destacan en color rojo 320 establecimientos especialmente agradables.

Los siete restaurantes que ostentaban tres estrellas MICHELIN en la edición 2013: Akelarre, Arzak, Azurmendi,  El Celler de Can Roca, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Sant Pau, han mantenido sus prestaciones en un alto nivel, por lo que repiten distinción. A ellos se les une el restaurante Diverxo en Madrid, donde David Muñoz, con una creatividad excepcional, fusiona diversas cocinas plenas de aromas, sabores y delicadas texturas.

Con dos estrellas MICHELIN han sido distinguidos 19 establecimientos, destacando como novedades los restaurantes “M.B.” en Guía de Isora (Santa Cruz de Tenerife) y “El Portal” en Ezcaray (La Rioja). “M.B.”, en el hotel Abama, con Erlantz Gorostiza a los fogones, nos ofrece una excelente cocina basada en la gran calidad de sus productos, tratados con buenos conocimientos técnicos y detalles innovadores. El restaurante “El Portal”, perteneciente al hotel Echaurren, nos da la versión más vanguardista de la cocina que se elabora en esta casa; Francis Paniego ha madurado sus técnicas logrando mezclas coherentes, perceptibles y bien fusionadas con la historia que el plato nos quiere contar.

Con una estrella MICHEILN se distinguen en esta edición 144 establecimientos repartidos por toda la península, siendo 22 de ellos nuevos. Gaig, L’Angle (ambos en Barcelona) y Zaranda (Mallorca, Illes Balears) entran en este grupo, porque los inspectores han constatado que mantienen las prestaciones en sus nuevas ubicaciones.



Tres estrellas Michelin:
  Diverxo. David Muñoz (Madrid)
  El Celler de Can Roca. Joan Roca (Girona)
  Arzak. Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
  Akelarre. Pedro Subijana (Guipúzcoa)
  Martín Berasategui (Guipúzcoa)
  Sant Pau. Carme Ruscalleda (Barcelona)
  Azurmendi. Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya)
  Quique Dacosta. (Dénia, Alicante)


Dos estrellas Michelin:
  M.B. Martín Berasategui (Santa Cruz de Tenerife)
  El Portal. Francis Paniego (La Rioja)
  Santceloni. Óscar Velasco (Madrid)
  Abac. Jordi Cruz (Barcelona)
  Miramar. Paco Pérez (Girona)
  Mugaritz. Andoni Luis Aduriz (Guipúzcoa)
  Atrio. Toño Pérez (Cáceres)
  Calima. Dani García (Marbella)
  Lasarte. Martín Berasategui. (Barcelona)
  La terraza del Casino. Paco Roncero (Madrid)
  El Club Allard. Diego Guerrero (Madrid)
  Sergi Arola Gastro (Madrid)
  Ramón Freixa (Madrid)
  Casa Marcial. Nacho Manzano (Asturias)
  Les Cols. Fina Puigdevall (Girona)
  Enoteca. Paco Pérez (Barcelona)
  Moments. Raül Balam (Barcelona)


Una estrella Michelin:
  Monastrell (Alacant)
  41º (Barcelona)
  Tickets (Barcelona)
  Árbore da Veira (A Coruña)
  La Salgar (Gijón)
  Malena (Lleida)
  La Botica (Valladolid)
  La Casa del Carmen (Toledo)
  Arbidel (Asturias)
  Alejandro (Almería)
  L’Ó (Sant Fruitós de Bages, Barcelona)
  Tierra (Toledo)
  Hospedería El Batán (Tramacastilla, Teruel)
  Les Moles (Tarragona)
  El Poblet (Valencia)
  Cal Paradís (Castelló)
  BonAmb (Alicante)
  Maralba. Almansa, Albacete.
  Solana, Ampuero, Cantabria.
  Rodrigo de la Calle, Aranjuez, Madrid
  Nerua. Bilbao,Vizcaya
  Choco, Córdoba.
  Lillas Pastia. Huesca
  Casamar. Llafranc, Girona
  Es Fum. Palmanova, Mallorca
  Jardín. Port d’Alcúdia. Mallorca
  Annua. San Vicente de la Barquera, Cantabria.
  Silabario. Tui, Pontevedra.
  Casa José. Aranjuez, Madrid.
  Coque. Humanes, Madrid.
  Kabuki. Madrid.
  Kabuki Wellington. Madrid.
  Zalacaín. Madrid.
  Alkimia. Barcelona
  Caelis (Hotel Palace). Barcelona.
  Cinc Sentits. Barcelona.
  Comerç 24. Barcelona.
  Dos Cielos (Hotel Me). Barcelona.
  Gaig. Barcelona.
  Hisop. Barcelona.
  Hofmann.Barcelona.
  Manairò. Barcelona.
  Fonda Sala. Olost, Barcelona.
  Moo (Hotel Omm). Barcelona.
  Neichel. Barcelona.
  Saüc. Barcelona.
  Via Veneto.Barcelona.
  Els Casals. Sagás, Barcelona.
  L’Angle, Barcelona.
  Capritx. Tarrasa, Barcelona.
  Estany Clar. Cercs, Barcelona.
  Can Jubany. Calldetenes, Barcelona.
  La Cuina de San Simon. Tossa de Mar, Girona.
  Ca L’Enric. La Val de Vianya, Girona.
  Ca L’Arpa. Banyoles, Girona.
  L’Aliança d’Anglès. Anglès, Girona.
  Mas Pau. Figueres, Girona.
  Bo.Tic. Corsà, Girona.
  Massana. Girona.
  La Fonda Xesc. Gombrén, Girona.
  Els Tinars. Llagostera, Girona.
  Torreo de L’India. Xerta, Tarragona.
  Rincón de Diego. Cambrils, Tarragona.
  Can Bosch. Cambrils, Tarragona.
  Fogony. Sort, Lleida.
  Etxanobe. Bilbao.
  Zortziko. Bilbao.
  Kokotxa. San Sebastián.
  Mirador de Ulía. San Sebastián.
  Miramón Arbelaitz. San Sebastián.
  Alameda. Fuenterrabía, Guipúzcoa.
  Andra Mari. Galdácano, Vizcaya.
  Boroa. Amorebieta, Vizcaya.
  Etxebarri. Axpe, Vizcaya.
  Zuberoa. Oyarzun, Guipúzcoa.
  Zaldarián. Vitoria.
  Casa Alfonso. Dehesa de Campoamor, Alicante.
  El Corral del Indianu. Arriondas, Asturias.
  Casa Gerardo. Prendes, Asturias.
  Real Balneario. Salinas, Asturias.
  Yayo Daporta. Cambados, Pontevedra.
  A Estación. Cambre, La Coruña.
  Alborada. La Coruña.
  As Garzas. Malpica de Bergantiños, La Coruña.
  Retiro da Costiña. Santa Comba, La Coruña.
  Es Molí d’en Bou. Sa Coma, Mallorca.
  Es Racó d’es Teix. Deiá, Mallorca.
  La Costa. El Ejido, Almería.
  Venta Moncalvillo. Daroca de Rioja, La Rioja.
  Marqués de Riscal. Elciego, Álava.
  Las Torres. Huesca.
  El Bohío. Illescas, Toledo.
  Cocinandos. León.
  El Lago. Marbella, Málaga.
  Skina. Marbella, Málaga.
  La Cabaña de la Finca Buenavista. Murcia.
  Las Rejas. Las Pedroñeras, Cuenca.
  Solla. Poio, Pontevedra.
  Pepe Vieira. Raxo, Pontevedra.
  Maruja Limón. Vigo.
  Aponiente. El Puerto de Santa María, Cádiz.
  Víctor Gutiérrez. Salamanca.
  Abantal. Sevilla.
  El Nuevo Molino. Puente Arce, Santander.
  El Serbal. Santander.
  Cenador de Amós. Villaverde de Pontones, Cantabria.
  Europa. Pamplona.
  Rodero. Pamplona.
  El molino de Urdániz. Urdaitz, Navarra.
  Julio. Fontanar del Alforins, Valencia.
  Riff. Valencia.
  La Sucursal. Valencia.
  Vertical (Hotel Aqua 4). Valencia.
  Casa Pepa. Ondaira, Alicante.
  L’Escaleta. Cocentaina, Alicante.
  La Finca. Elche, Alicante.
  Bal d’Onsera. Zaragoza.
  La Llar. Castelló de Ampuries, Girona.
  Les Magnòlies. Arbúcies, Girona.
  Dos Palillos. Barcelona.
  Koy Shunka. Barcelona.
  Lluerna. Santa Coloma de Gramanet, Barcelona.
  Nectari. Barcelona.
  Mina. Bilbao, Vizcaya.
  Ars Natura. Cuenca.
  Alejandro G. Urrutia. Gijón, Asturias.
  El Puerto. Gijón, Asturias.
  Culler de Pau. O Grove / Reboredo, Pontevedra.
  Kabuki. Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife.
  José Carlos García. Málaga.
  Els Brancs. Roses, Platja de Canyelles Petites, Girona.
  Chirón. Valdemoro, Madrid.
  Ricard Camarena, Valencia.
  La Prensa, Zaragoza








No hay comentarios:

Publicar un comentario