domingo, 7 de diciembre de 2014

El Amaranto, proteína vegetal. 

El Amaranto, Kiwicha o Quihuicha, semillas de las que se alimentaban y obtenían las proteínas los Incas (Quechuas). 

Amaranthus Caudatus (Amaranthus Edulis, Speg.) 

Clasificación Científica:

Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Rosopsida
Subclase: Caryophyllidae
Orden: Caryophyllales
Familia: Amaranthaceae
Género: Amaranthus
Especie: Amaranthus Caudatus


Descripción
Comúnmente amaranto o quihuicha (en quechua: kiwicha ), es una planta de la familia de las amarantáceas de rápido crecimiento, con grandes hojas, tallos y flores moradas, rojas y doradas.


El tallo central puede alcanzar de 2 a 2,5 m de altura en la madurez, a pesar de que algunas variedades son más pequeñas. Las ramas de forma cilíndrica, pueden empezar tan abajo como la base de la planta dependiendo de la variedad de ésta. La raíz principal es corta y las secundarias se dirigen hacia abajo, dentro del suelo. Sus vistosas flores brotan del tallo principal, en algunos casos las inflorescencias llegan a medir 90 cm.

La kiwicha se adapta fácilmente a muchos ambientes distintos, tiene un tipo eficiente de fotosíntesis (C4), crece rápidamente y no requiere mucho mantenimiento. Se desarrolla a una altitud entre los 1.400 y los 2.400 m de altitud. Igualmente, se ha logrado desarrollarla en los alrededores de Lima que está 110 metros sobre el nivel del mar.

Distribución y hábitat
Otros tipos de Amaranthus se distribuyen de manera natural por el sur de Rusia (delta del Volga), Cercano Oriente (Azerbaiyán, Irán), Siberia oriental, China, Pakistán, Bután, Nepal, India, Sri Lanka, Japón, Corea, Taiwán, Birmania, Tailandia, Vietnam, Indonesia, Malasia, Filipinas, Nueva Guinea y Australia; ha sido introducida en Estados Unidos y está naturalizada en parte del sur de Europa (Rumanía) y nordeste de África (Egipto) desde tiempos antiguos, donde se cultiva por sus semillas comestibles, la afamada "faba aegyptiaca" de los romanos. También se comen los rizomas.
La Kiwicha Crece en las regiones altas de Perú, Ecuador, Bolivia, partes del Noroeste argentino. Alrededor de 1.200 variedades aún se mantienen en los Andes.


Origen
La kiwicha o Amaranthus caudatus ha sido encontrada al lado de tumbas andinas de más de cuatro mil años de antigüedad. Aunque es considerada un cultivo rústico, se estima que ha sido totalmente domesticada desde hace milenios. Esta planta, no siendo tan conocida, desempeñó un papel muy importante para los Incas.

Composición y valor nutricional
Las semillas contienen de un 13 a un 18% de proteínas y un alto nivel de leucina, aminoácido esencial para la nutrición. El grano de kiwicha tiene un contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B. Su fibra, comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y suave. No es necesario separarla de la harina; es más, juntas constituyen una gran fuente de energía.

La quihuicha llamó la atención de la NASA por sus grandes propiedades nutricionales, por lo cual se la ha incluido en la dieta de los astronautas.

Producción
La kiwicha es cada vez más popular en los Andes, y paulatinamente su exportación está creciendo sostenidamente.

Actualmente el amaranto inca o kiwicha (Amaranthus caudatus) se está convirtiendo en un (buen) problema para cultivos transgénicos, como el de la soja, debido a que esta especie de amaranto es altamente resistente a herbicidas como el glifosato; sin embargo, este amaranto tiene más proteínas y vitaminas que la soja, siendo de esta manera, un mejor alimento. 

Nota: el nombre kiwicha también suele aplicársele a otra planta comestible que prospera naturalmente en las mismas regiones, el Chenopodium quinoa.

Taxonomía
"Amaranthus caudatus" fue descrito por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum: 990. 1753.2

Etimología
Amaranthus: nombre genérico que procede del griego amaranthos, que significa "flor que no se marchita". Caudatus: epíteto latino que significa "con cola".

Sinonimia
- Amaranthus abyssinicus L.H.Bailey.
- Amaranthus alopecurus Hochst. ex A.Br. & C.D.Bouché.
- Amaranthus cararu Moq.
- Amaranthus caudatus var. albiflorus Moq.
- Amaranthus caudatus var. alopecurus Moq.
- Amaranthus caudatus subsp. mantegazzianus (Pass.) Hanelt.
- Amaranthus caudatus var. maximus (Mill.) Moq.
- Amaranthus caudatus subsp. saueri
- Amaranthus edulis Speg.
- Amaranthus edulis var. spadiceus Hunz.
- Amaranthus mantegazzianus Pass.
- Amaranthus maximus Mill.
- Amaranthus pendulinus Moq.
- Amaranthus pendulus Moq.
- Euxolus arvensis Rojas Acosta.


Nombres comunes
Aimara: Kiwicha, amarantu, trigu inka, achis, achita, chaquilla, sangoracha, borlas.
Quechua: Kiwicha, inka hakatu, ataku, sankurachi, hawarcha (Ecuador), millmi, quymi.
Español: Quihuicha, Chenille, Cresta de gallo, Rabo de gato, Rabo de mono.





Usos
Con la harina del grano de kiwicha se hacen pan ácimo, tortillas y chapatís. La harina del grano entero o tostado es utilizada como cereal para el desayuno, para panes y panecillos.


SALUDABLE PROTEINA, Y VEGETAL. Se puede consumir directamente, como semilla, en harina y tortitas. Sus hojas también son comestibles y nutritivas. Aparte de su belleza ornamental.



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