lunes, 11 de diciembre de 2017


Restaurantes con estrella Michelin en España. Edición 2018.


La edición 2018 para España y Portugal se presentó el 22 de noviembre de 2017, en el Hotel The Ritz-Carlton Abama, en Guía de Isora (Tenerife). El resultado es que España y Portugal cuenta con 11 restaurantes con triple estrella, 30 con doble y 177 con una, hasta un total de 218 espacios galardonados (de ellos, 195 en España y 23 en Portugal).


Dos Restaurantes son los grandes protagonistas de la edición 2018: Ángel León y Jordi Cruz, ya que sus respectivos espacio de alta cocina, Aponiente y ABaC, han sido los ganadores de la tercera distinción. Así, la monografía marina de Ángel León en su casa de El Puerto de Santa María (Cádiz) recibe el reconocimiento de la guía francesa, por el trabajo desarrollado en Molino de Mareas, ubicación a la que se mudó a finales de agosto de 2015. Algo más; el conocido como Chef del Margana otra estrella en Alevante, abierto en Meliá Sancti Petri, en Chiclana de la Frontera (Cádiz), en la primavera de 2016. Mientras, el televisivo y prolífico chef Jordi Cruz se hace con una estrella en ABaC, su espacio en un hotel de Barcelona, ciudad en la que ya tenía una estrella más en Angle, en el Hotel Cram.


Aponiente y ABaC se unen a los TRIESTRELLADOS (ahora ya 11 restaurantes): Akelarre, Arzak, Azurmendi, DiverXO, El Celler de Can Roca, Lasarte, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Sant Pau.

Las nuevas SEGUNDAS ESTRELLAS, son cinco, aunque una de ellas, es una mudanza, ya que se incluye a Coque, casa de los hermanos Sandoval que se trasladó de Humanes a Madrid, a finales del pasado agosto. Barcelona gana dos nuevos biestrellados con Disfrutar, proyecto de pura vanguardia gastronómica de Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, que fueron jefes de cocina de elBulli; y Dos Cielos, sede de los gemelos Torres en el Hotel ME Barcelona. Y en el resto de España, se refuerza con una segunda estrella a Maralba, en Almansa (Albacete); y Cabaña Buenavista, en El Palmar (Murcia). Con estas 5 novedades, son 30 los establecimientos (25 en España y 5 en Portugal) con doble distinción.


Con las 19 novedades, el capítulo de UNA ESTRELLA cuenta con 177 establecimientos: Son 17 en España y 2 en Portugal, con nombres como La Candela Restò y Cebo, en Madrid; Bardal, en Ronda (Málaga); Enigma, nuevo proyecto de Albert Adrià, en Barcelona, donde Caelis, de Romain, confirma estrella tras su mudanza; Castell Peralada, en Peralada (Girona); Amelia, ambicioso proyecto del chef argentino Paulo Airaudo en San Sebastián; Eneko, concepto estrenado en verano por Eneko Atxa en Larrabetzu (Vizcaya), donde además tiene el triestrellado Azurmendi; Sucede, de Miguel Ángel Mayor, en Caro Hotel, en Valencia; Audrey's by Rafa Soler, en Calpe (Alicante); El Rodat, en Jávea; La Bicicleta, en Hoznayo (Cantabria); El Doncel, en Sigüenza (Guadalajara); Trigo, en Valladolid; Kiro Sushi, en Logroño; y Nub, en La Laguna (Tenerife); y, en Portugal, Gusto, en Almancil, y Vista, en Praia da Rocha (Portimão). 


Una lista de reconocimientos gastronómicos que tiene tanto atractivo como controversia. Seguro faltan nombres y, además, no siempre se entiende el criterio exactos de sus inspectores, pero la Guía Michelin sigue siendo referencia para el mercado gastronómico. Vaya reservando ya, porque un efecto inicial de Michelin es el incremento de la demanda de mesas en los espacios premiados.


TRES ESTRELLAS MICHELIN

Cataluña
***Àbac (Barcelona)
El Celler de Can Roca. Joan Roca (Girona)
Lasarte. Martín Berasategui (Barcelona)
Sant Pau. Carme Ruscalleda (Barcelona)

Comunidad de Madrid
Diverxo. David Muñoz (Madrid)

Comunidad Valenciana
Quique Dacosta. (Dénia, Alicante)

País Vasco
Akelarre. Pedro Subijana (Guipúzcoa)
Arzak. Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
Azurmendi. Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya)
Martín Berasategui (Guipúzcoa)

Andalucía
***Aponiente (Cádiz)


DOS ESTRELLAS MICHELIN

 Andalucía
Dani García (Málaga)

Cataluña
**Disfrutar (Barcelona)
**Dos Cielos (Barcelona)
Enoteca. Paco Pérez (Barcelona)
Les Cols. (Girona)
Miramar. (Girona)
Moments. Raül Balam (Barcelona)

Cantabria
Annua (Sant Vicente de la Barquera, Cantabria)
El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria)

Castilla La Mancha
**Maralba (Almansa)

Comunidad Valenciana
BonAmb (Xàbia, Alicante)
L’Escaleta (Cocentaina, Alicante)

Extremadura
Atrio. (Cáceres)

Islas Baleares
Zaranda (Mallorca)

Islas Canarias
M.B. Martín Berasategui (Santa Cruz de Tenerife)

La Rioja
El Portal. Francis Paniego (La Rioja)

Comunidad de Madrid
Club Allard. María Marte (Madrid)
Coque (Madrid)
DSTAge (Madrid)
La Terraza del Casino. Paco Roncero (Madrid)
Ramón Freixa. Ramón Freixa (Madrid)
Santceloni. Óscar Velasco (Madrid)

País Vasco
Mugaritz. Andoni Luis Aduriz (Guipuzcoa)

Principado de Asturias
Casa Marcial. Nacho Manzano (Asturias)

Región de Murcia
**Cabaña Buenavista (El Palmar)


UNA ESTRELLA MICHELIN

Andalucía
Abantal (Sevilla)
Acanthum (Huelva)
Alejandro (Almería)
*Alevante (Chiclana de la Frontera, Cádiz)
*Bardal (Ronda, Málaga)
Choco (Córdoba)
El Lago (Marbella, Málaga)
José Carlos García (Málaga)
Kabuki Raw (Casares, Málaga)
La Costa (El Ejido, Almería)
Messina (Marbella, Málaga)
Noor (Córdoba)
Skina (Marbella, Málaga)
Sollo (Fuengirola, Málaga)

Aragón

La Prensa (Zaragoza)
Las Torres (Huesca)
Lillas Pastia (Huesca)
Hospedería El Batán (Tramacastilla, Teruel)
Tatau Bistro (Huesca)

Canarias
El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes, Tenerife)
Kabuki (Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife)
Kazan (Tenerife)
*Nub (La Laguna, Tenerife –Santa Cruz de Tenerife)

Cantabria
El Nuevo Molino (Puente Arce, Santander)
El Serbal (Santander)
*La Bicicleta (Hoznayo, Cantabria)
La Solana (Ampuero, Cantabria)

Castilla la Mancha
El Bohío (Illescas, Toledo)
El Carmen de Montesión (Toledo)
*El Doncel (Sigüenza, Guadalajara)
Tierra (Toledo)

Castilla León
Baluarte (Soria)
Cobo Vintage (Burgos),
Cocinandos (León)
El Ermitaño (Benavente, Zamora)
La Botica (Valladolid)
La Lobita (Soria)
Refectorio (Valladolid)
*Trigo (Valladolid)
Víctor Gutiérrez (Salamanca)
Villena (Segovia)

Cataluña
Alkimia (Barcelona)
Bo.Tic (Corsà, Girona)
Caelis (Barcelona). Mantiene la estrella
Ca l’Arpa (Banyoles, Girona)
Ca L’Enric (La Val de Vianya, Girona)
Can Bosch (Cambrils, Tarragona)
Can Jubany (Calldetenes, Barcelona)
Casamar (Llafranc, Girona)
*Castell Peralada (Peralada, Girona)
Cinc Sentits (Barcelona)
Dos Palillos (Barcelona)
Els Brancs. (Platja de Canyelles Petites, Girona)
Els Casals (Sagás, Barcelona)
Els Tinars Llagostera, Girona)
Emporium (Castelló d’Empuries, Girona)
*Enigma (Barcelona)
Estany Clar (Cercs, Barcelona)
Fogony (Sort, Lleida)
Fonda Sala (Olost, Barcelona)
Gaig (Barcelona
Hisop (Barcelona)
Hofmann (Barcelona)
Hoja Santa (Barcelona)
Koy Shunka (Barcelona)
L’Angle (Barcelona)
L’Antic Molí (Ulldecona, Tarragona),
La Boscana (Bellvís, Lleida),
La Cuina de Can Simón (Tossa de Mar, Girona)
La Fonda Xesc (Gombrén, Girona)
Les Magnòlies (Arbúcies, Girona)
Les Moles (Tarragona)
L’Ó (Sant Fruitós de Bages, Barcelona)
Lluerna (Santa Coloma de Gramanet, Barcelona)
Malena (Lleida)
Massana (Girona)
Nectari (Barcelona)
Pakta (Barcelona)
Rincón de Diego (Cambrils, Tarragona)
Roca Moo (Barcelona)
Tickets (Barcelona)
Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona)
Via Veneto (Barcelona)
Villa Retiro. Xerta, (Tarragona)
Xerta (Barcelona)

Comunidad de Madrid
A’Barra (Madrid)
Álbora (Madrid)
Chirón (Valdemoro, Madrid)
*Cebo (Madrid)
El Invernadero (Collado de Mediano, Madrid)
Gaytán (Madrid)
Kabuki (Madrid)
Kabuki Wellington (Madrid)
La Cabra (Madrid)
*La Candela Restó (Madrid)
Lúa (Madrid)
Montia (Madrid)
Punto MX (Madrid)

Comunidad Valenciana
*Audrey’s by Rafa Soler (Calp, Alicante)
Cal Paradís (Castelló)
Casa Manolo (Valencia)
Casa Pepa (Ondaira, Alicante)
El Poblet (Valencia)
*El Rodat (Xàbia, Alicante)
La Finca (Elche, Alicante)
Monastrell (Alacant)
Raúl Resino (Benicarló, Castellón)
Ricard Camarena (Valencia)
Riff (Valencia)
Sents (Ontinyent, Valencia)
*Sucede (Valencia)

Islas Baleares
Adrián Quetglas (Palma, Mallorca)
Andreu Genestra (Mallorca)
Argos(Port de Pollença, Mallorca)
Jardín (Port d’Alcúdia, Mallorca)
Marc Fosh (Mallorca)
Es Fum (Palmanova, Mallorca)
Es Molí d’en Bou (Sa Coma, Mallorca)
Es Racó d’es Teix (Deiá, Mallorca)

Galicia
Alborada (La Coruña)
Árbore da Veira (A Coruña)
As Garzas (Malpica de Bergantiños, La Coruña)
Casa Marcelo (Santiago de Compostela)
Culler de Pau (Pontevedra)
Maruja Limón (Vigo)
Nova (Ourense)
Pepe Vieira (Raxo, Pontevedra)
Retiro da Costiña (Santa Comba, La Coruña)
Solla (Poio, Pontevedra)
Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra)

La Rioja
*Kiko Sushi (Logroño, La Rioja)
Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja, La Rioja)

Navarra
El Molino de Urdániz (Urdaitz, Navarra)
Europa (Pamplona)
Rodero (Pamplona)

País Vasco
Alameda (Fuenterrabía, Guipúzcoa)
*Amelia (Donostia/San Sebastián)
Andra Mari (Galdácano, Vizcaya)
Boroa (Amorebieta, Vizcaya)
Elkano (Guipúzcoa)
*Eneko (Larrabetzu, Vizcaya)
Etxanobe (Bilbao)
Etxebarri (Axpe, Vizcaya)
Kokotxa (San Sebastián)
Marqués de Riscal (Elciego, Álava)
Mina (Bilbao, Vizcaya)
Mirador de Ulía (San Sebastián)
Nerua (Bilbao,Vizcaya)
Zaldarián (Vitoria)
Zarate (Bilbao)
Zortziko (Bilbao)
Zuberoa (Oyarzun, Guipúzcoa)

Principado de Asturias
Arbidel (Asturias)
Auga (Gijón, Asturias)
Casa Gerardo (Prendes, Asturias)
El Retiro (Asturias)
El Corral del Indianu (Arriondas, Asturias)
La Salgar (Gijón)

Real Balneario (Salinas, Asturias)


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