LOS 50 MEJORES RESTAURANTES DEL MUNDO, 2014:
La revista británica Restaurant
presenta en Londres su lista de los 50
Mejores Restaurantes del Mundo 2014, entre los que se encuentran siete
españoles y cinco locales latinoamericanos. El Celler de Can Roca, en Girona (segundo puesto), ha perdido el número uno ante el Noma, de Dinamarca que recupera su
título. Entre los seleccionados hay dos brasileños, dos
peruanos y un mexicano.
Después de nueve años en la lista y haber ganado tres años consecutivos (2010, 2011 y 2012) René Redzepi, propietario de Noma, ya puede celebrar una vez más su retorno a la más alto de la lista de los Mejores Restaurantes del Mundo por su versión altamente original y, a veces, visceral de la nueva cocina nórdica. Así Juan Mari Arzak, junto a su hija Elena, pudo ver cómo su restaurante volvía a estar en el top 10 de los mejores restaurantes (puesto número 8).
Por
su parte, el joven Eneko Atxa entraba a formar parte con Azurmendi de la lista en el puesto 26 y
recibía el Premio al Restaurante Sostenible del año. El
restaurante, que abrió sus puertas en 2005, fue construido utilizando los
principios rectores de la sostenibilidad. Pero no solo por estar hecho de
materiales ecológicos se ha alzado con esta distinción, si no también por su
uso de las energías renovables, el reciclaje de sus propios residuos o el
aprovechamiento de recursos naturales como el agua de la lluvia o el sol.
Atxa
y su equipo cooperan con un centro de investigación en la recuperación de las
variedades históricas de verduras de la zona y aseguran que han logrado
preservar hasta ahora 36 variedades que se establecieron en vías de
extinción y, además, ayudan a los agricultores a encontrar soluciones
ecológicas para hacer frente a las plagas. ¿Se puede pedir más?
Los restaurantes peruanos que han conseguido un lugar entre los mejores locales del mundo son Astrid y Gastón, de Lima, del chef Gastón Acurio: el año pasado ocupaba la posición 14 y esta vez ha perdido cuatro lugares. Todo lo contrario ha ocurrido con el otro restaurante limeño de la World’s 50. Central, de Virgilio Martínez y Pía León, que el año pasado cerraba la lista, ha dado un gran salto hasta la posición número 15. En el número 95 está el restaurante limeño Malabar, de Pedro Miguel Schiaffino.
Los restaurantes peruanos que han conseguido un lugar entre los mejores locales del mundo son Astrid y Gastón, de Lima, del chef Gastón Acurio: el año pasado ocupaba la posición 14 y esta vez ha perdido cuatro lugares. Todo lo contrario ha ocurrido con el otro restaurante limeño de la World’s 50. Central, de Virgilio Martínez y Pía León, que el año pasado cerraba la lista, ha dado un gran salto hasta la posición número 15. En el número 95 está el restaurante limeño Malabar, de Pedro Miguel Schiaffino.

El único restaurante mexicano
entre los 50 primeros puestos de la lista es Pujol, del chef Enrique
Olvera. El lugar aparece por cuarto año
consecutivo entre los mejores restaurantes del mundo aunque ha perdido tres
posiciones respecto al año pasado y se queda en el número 20.
Olvera define el menú de Pujol como “una historia de la comida mexicana”. La región pierde un representante en los 50 mejores, puesto que el año pasado tuvo seis restaurantes entre los mejores del mundo. El mexicano Biko, de Mikel Alonso, ocupó la posición 31 de la lista de 2013 pero ha quedado fuera este año de los 50 mejores al caer hasta la posición 59.
Olvera define el menú de Pujol como “una historia de la comida mexicana”. La región pierde un representante en los 50 mejores, puesto que el año pasado tuvo seis restaurantes entre los mejores del mundo. El mexicano Biko, de Mikel Alonso, ocupó la posición 31 de la lista de 2013 pero ha quedado fuera este año de los 50 mejores al caer hasta la posición 59.
Esta es la
lista completa de los 50 MEJORES RESTAURANTES DEL MUNDO:
1
Noma
Copenhagen, Denmark +45 3296 3297 noma.dk
2
El Celler de
Can Roca Girona, Spain +34 972 222 157 cellercanroca.com
3
Osteria
Francescana Modena, Italy +39 59 210 118 osteriafrancescana.it
4
Eleven
Madison Park New York, USA +1 212 889 0905 elevenmadisonpark.com
5
Dinner by
Heston Blumenthal London, UK+44 207 201 3833 dinnerbyheston.com
6
Mugaritz San
Sebastián, Spain+34 943 52 24 55 mugaritz.com
7
D.O.M. São
Paulo, Brazil+55 11 3088 0761 domrestaurante.com.br
8
Arzak San
Sebastián, Spain+34 943 278 465 arzak.es
9
Alinea
Chicago, USA+1 312 867 0110 alinearestaurant.com
10
The Ledbury
London, UK+44 207 792 9090 theledbury.com
11
Mirazur
Menton, France +33 4 92 41 86 86 mirazur.fr
12
Vendôme
Bergisch Gladbach, Germany+49 2204 42 906 schlossbensberg.com
13
Nahm Bangkok, Thailand+66 2 625 3388 comohotels.com/metropolitanbangkok
14
Narisawa
Tokyo, Japan +81 3 5785 0799 narisawa-yoshihiro.com
15
Central
Lima, Perú +511 242 8515 centralrestaurante.com.pe
16
Steirereck
Vienna, Austria+43 713 31 68 steirereck.at/restaurant
17
Gaggan
Bangkok, Thailand+66 2 652 1700 eatatgaggan.com
18
Astrid y
Gastón Lima, Perú+51 1242 4422 astridygaston.com
19
Fäviken
Järpen,Sweden+46 647 400 37 favikenmagasinet.se
20
Pujol
Mexico City, México +52 55 5545 4111 pujol.com.mx
21
Le
Bernardin New York, USA +1 212 554 1515 le-bernardin.com
22
Vila Joya
Albufeira, Portugal +351 289 591 795 vilajoya.com
23
Restaurant
Frantzén Stockholm, Sweden +46 08 20 85 80 restaurantfrantzen.com
24
Amber Hong
Kong, China +852 2132 0066 amberhongkong.com
25
L’Arpège
Paris, France +33 1 47 05 09 06 alain-passard.com
26
Azurmendi
Larrabetzu, Spain +34 944 558 866 azurmendi.biz
27
Le
Chateaubriand Paris, France +33 1 43 57 45 95 lechateaubriand.net
28
Aqua
Wolfsburg, Germany +49 5361 60 6056 restaurant-aqua.com
29
De
Librije Zwolle, Netherlands +31 38 421 20 83 librije.com
30
Per Se New
York, USA +1 212 823 9335 perseny.com
31
L’Atelier
SG de Joël Robuchon Paris, France +33 1 42 22 56 56 atelier-robuchon-saint-germain.com
32
Attica
Melbourne, Australia +61 3 9530 0111 attica.com.au
33
Nihonryori
Ryu Gin Tokyo, Japan +81 3 3423 8006 nihonryori-ryugin.com
34
Asador
Etxebarri Atxondo, Spain +34 946 58 30 42 asadoretxebarri.com
35
Martín
Berasategui Lasarte-Oria, Spain +34 943 366 471 martinberasategui.com
36
Mani São
Paulo, Brazil +55 11 3085 4148 manimanioca.com.br
37
Restaurant
André Singapore +65 6534 8880 restaurantandre.com
38
L’Astrance
Paris, France +33 1 40 50 84 40 astrancerestaurant.com
39
Piazza
Duomo Alba, Italy +39 0173 366 167 piazzaduomoalba.it
40
Daniel New
York, USA+1 212 288 0033 danielnyc.com
41
Quique
Dacosta Dénia, Spain +34 965 784 179 quiquedacosta.es
42
Geranium
Copenhagen, Denmark +45 69 96 00 20 geranium.dk
43
Schloss
Schauenstein Fürstenau, Switzerland +41 81 632 10 80 schauenstein.ch
44
The French
Laundry Yountville, USA +1 707 944 2380 frenchlaundry.com
45
HofVan Cleve
Kruishoutem, Belgium +32 9 383 58 48 hofvancleve.com
46
Le Calandre
Rubano, Italy +39 049 630 303 calandre.com
47
The Fat
Duck Bray, UK +44 1628 580 333 thefatduck.co.uk
48
The Test
Kitchen Cape Town, South Africa+27 21 447 2337 thetestkitchen.co.za
49
Coi
San Francisco, USA+1 415 393 9000 coirestaurant.com
50
Waku
Ghin,Singapore +65 6688 8507 marinabaysands.com
¿Cómo
se genera la lista?
La lista se crea a partir de los
votos de la Academia Diners Club de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo,
conformada por un influyente grupo de más de 900 líderes internacionales
en la industria de restaurantes. La Academia está compuesta por 26
regiones distribuidas en todo el mundo; cada una de estas regiones tiene
36 miembros, incluyendo a un presidente, y cada miembro puede realizar
siete votos. De esos siete, al menos, tres votos deben reconocer los
restaurantes fuera de su propia región.
No hay comentarios:
Publicar un comentario