Restaurante CENTRAL, Lima.
La gastronomía peruana sigue causando sensación en
el mundo. Esta vez tres restaurantes peruanos fueron considerados entre los Mejores del Mundo en la lista San Pellegrino, presentada
en Londres por la revista “Restaurant Magazine”, que premia a los mejores restaurantes
del orbe.
La ovación se la llevó sin duda Central Restaurante, del chef Virgilio Martínez, que ocupó el puesto
15 de la prestigiosa lista. Martínez, además, fue premiado por haber logrado el
mayor avance en la lista, luego de que el año pasado su restaurante se ubicara
en el puesto 50.
El restaurante ubicado en el barrio de Miraflores de Lima
(no tiene cartel en su fachada), es conocido por su interpretación
contemporánea y excelente presentación de la cocina peruana del momento.
En 2013 Central Restaurante, por segundo año consecutivo,
fue premiado como el Mejor Restaurante del Perú por la guía gastronómica,
SUMMUM, y también recibió los premios a la Mejor Carta de Vinos y Mejor
Sumiller.
El Central se ubicó en el nº: 50, de los 50 Mejores
Restaurantes del Mundo de la revista británica “Restaurant Magazine” en el año 2013 y
en el 2014 pasó al puesto nº 15.
El restaurante
peruano de Lima, fue elegido el mejor de América Latina de 2014, en la segunda
edición de los premios que organiza la revista “Restaurant” y que fueron
entregados en la capital peruana.
Los diez mejores
1. "Central",
Lima (Perú)
2. "Astrid y
Gastón", Lima (Perú)
3. D.O.M., Sao
Paulo (Brasil)
4. Maní, Sao Paulo
(Brasil)
5. Boragó, Santiago
(Chile)
6. Pujol, Ciudad de
México (México)
7. Maído, Lima
(Perú)
8. Biko, Ciudad de
México (México)
9. Tegui, Buenos
Aires (Argentina)
10. Quintonil,
Ciudad de México (México)
El jurado de “Los 50 Mejores Restaurantes
de América Latina”, compuesto por 250 expertos del sector, desde chefs y dueños
de restaurantes, hasta periodistas y críticos culinarios, destacó "la
interpretación original en su restaurante-taller,
su investigación e integración de insumos indígenas peruanos en la carta del
restaurante”, que realiza el chef Virgilio Martínez,
que incluye el uso de “cushuro”, una
cyanobacteria comestible que se recolecta en los humedales andinos de altura;
la “arracacha”, un tubérculo andino;
el “paiche”, un pez de agua dulce que
vive en el rio Amazonas; o la “papa
helada”, una antigua técnica de conservación que extrae sabores únicos del
cultivo peruano más conocido. Su restaurante tiene como plato más emblemático,
el pulpo al carbón morado.
El chef del recién elegido mejor
restaurante de América Latina achacó el éxito de su restaurante al trabajo que
hace su equipo desde hace cinco años "con mucho amor y sacrificio".
"Tengo a la mejor cocinera", dijo un emocionado Martínez al recoger
el premio mientras señalaba a su esposa y compañera Pía León, también sobre el
escenario; "Para nosotros es increíble y no tengo palabras, solo
agradecimientos", afirmó Martínez.
Propietario y fundador Virgilio Martínez Véliz ha trabajado en restaurantes como Lutèce,
ubicado en el distrito de Manhattan de New York; Can Fabes de San Celoni; y fue
chef ejecutivo del Astrid & Gastón de Bogotá y de Madrid. La chef de cocina
es Pía León, el director de la cava es el estadounidense Gregory Thomas Smith,
y el chef sumiller es el peruano José Miguel Burga.
DIRECCIÓN:
Ca. Santa Isabel 376, Miraflores, Lima –Perú-.
ATENCIÖN:
De L-V de 12’45 a 3’15 PM, L-M de 7’45 a
11’15 PM y de J-S de 7’45 a 11’45 PM.
TELÉFONO:
511-242-8515 / 511-242-8575
RESERVAS:
reservas@centralrestaurante.com.pe
WEB:
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