ESTRELLAS DE LA GUÍA MICHELÍN, 2016.
En Santiago de Compostela (A Coruña), se ha presentado la Guía Roja, del fabricante francés de neumáticos Michelin, de España y Portugal 2016, que se considera el principal referente para la valoración de los restaurantes de la Península Ibérica.
En Santiago de Compostela (A Coruña), se ha presentado la Guía Roja, del fabricante francés de neumáticos Michelin, de España y Portugal 2016, que se considera el principal referente para la valoración de los restaurantes de la Península Ibérica.
Este año han sido solo 16 nuevas estrellas Michelin para España (2 como segunda estrella y 14 como primera), con un total
de 174 establecimientos: se mantienen los ocho con tres estrellas (al igual que
ocurrió en 2015, no así en 2013 y 2014), 20 con dos estrellas y 146 con una
estrella; destacar que 50 están en Catalunya y 20 en el País Vasco. Sin
embargo, la comunidad que mejor parada ha salido es Andalucía, que incorpora
cuatro restaurantes respecto al año pasado, con una estrella.
Como todos los años, se detectan algunas grandes faltas en ella: las no
tres estrellas de "Mugaritz", "Nerua" o "Dani García"; y se podría añadir algún otro
nombre a ella, como los establecimientos: "Alabaste", "La Salita", "StreetXo", "Chifa", "Al Trapo", "Sacha" o "Casa Antonio" de Jaén.
Guía Michelín de España, 2016.
* N: Nueva estrella Michelin.
Restaurantes en España con 3 estrellas Michelín 2016:
Otro año más la clasificación para España y
Portugal no registra nuevas entradas en la lista de los restaurantes con tres
estrellas, manteniendo los ocho establecimientos del año anterior. Cave
destacar el restaurante “El Celler de Can Roca”, que en junio recupero el
título de mejor restaurante del mundo.
Relacionamos los ocho restaurantes españoles que poseen tres estrellas
Michelin en la edición 2016 de esta Guía. Según el baremo de Michelin, un
restaurante con tres estrellas corresponde a la siguiente valoración: “Elaboran
una cocina excepcional y una mesa que justifica el viaje”.
Restaurante y Chef:
Aquelarre. San Sebastián (País Vasco). Pedro Subijana.
Arzak. San Sebastián (País
Vasco). Juan Mari Arzak.
Azurmendi. Larrabetzu (País Vasco). Enero Atxa.
Diverso. Madrid. David Muñoz.
Celler de Can Roca. Girona (Catalunya). Joan Roca.
Martín Berasategui. Lasarte-Ori
(País Vasco). M. Berasategui.
Quique Acosta. Denia (Com. Valenciana). Quique Acosta.
Sant Pau. Sant Pol de Mar (Catalunya).Carme Ruscalleda.
A continuación los 20 restaurantes españoles que
poseen tres estrellas Michelin en la edición 2016 de esta Guía. Según el baremo
de Michelin, un restaurante con dos estrellas corresponde a la siguiente
valoración: “Excelente cocina, vale la pena desviarse”.
Restaurante y Chef:
Abad. Barcelona (Catalunya). Jordi Cruz.
Poniente. Puerto de Sta María (Andalucía). Ángel León.
Atrio. Cáceres (Extremadura). Toño Pérez.
Casa Marcial. Arriondas-Parres (Asturias). Nacho Manzano.
Coque. Humanes (Madrid). Mario
Sandoval (N).
Dani García. Marbella (Andalucía). Dani
García.
El Club de Allard. Madrid. María
Marte.
El Portal de Echaren. Ezcaray (La Rioja). Francis Paniego.
Enoteca. Barcelona (Catalunya). Paco
Pérez.
La Terraza del Casino. Madrid. Paco Roncero.
Pasarte. Barcelona (Catalunya). Martín
Berasategui.
Les Cols. Olot (Catalunya). Fina
Puigdevall.
M.B. Guía de
Izora (Canarias). Martín Berasategui.
Miramar. Llançà (Catalunya). Paco Pérez.
Moments. Barcelona (Catalunya). Raúl
Balam.
Mugaritz. Rentería (País Vasco). Andoni
Luis Aduriz.
Ramón Freixa. Madrid. Ramón
Freixa.
Santceloni. Madrid. Óscar
Velasco.
Sergi Arola Gastro. Madrid. Sergi
Arola.
Zaranda. Es
Capdellà. Mallorca (Baleares). Fernando Pérez Arellano (N).
Han conseguido se segunda estrella: el Restaurante "Coque", en Humanes (Madrid), del chef madrileño Mario Sandoval, negocio en
tercera generación de los hermanos Mario (cocinero), Rafael (sumiller) y Diego
Sandoval (jefe de sala); y el Restaurante "Zaranda" del Hotel Castell Son Claret
en Es Capdellà (Mallorca), del cocinero madrileño Fernando Pérez Arellano,
anteriormente ubicado en Madrid.
Y aquí los 146 restaurantes españoles que poseen
una estrella Michelin en la edición 2016 de esta Guía. En el baremo de
Michelin, un restaurante con una estrella corresponde a la valoración: 'Muy
buena cocina en su categoría'.
Andalucía:
Choco (Córdoba), La Costa (El Ejido), José Carlos
García (Málaga), Kabuki Raw del Hotel Finca Cortesin (Casares) N, El Lago (Marbella), Restaurante
Sollo (Fuengirola) N , Restaurante
Messina (Marbella) N, Restaurante
Acanthum (Huelva) N, Skina
(Marbella), Alejandro (Roquetas de Mar), Abantal (Sevilla).
Aragón:
Las Torres (Huesca), Lillas Pastia (Huesca), Tatau
Bistro (Huesca), Hospedería El Batán (Tramacastilla), La Prensa (Zaragoza).
Asturias:
El Corral del Indianu (Arriondas), Auga (Gijón), La
Salgar (Gijón), El Retiro (Llanes, Pancar), Casa Gerardo (Prendes), Arbidel
(Ribadesella), Real Balneario (Salinas).
Baleares (Islas):
Andreu Genestra (Mallorca / Capdepera), Es Molí
d’En Bou (Mallorca, Sa Coma), Es Racó d’Es Tix (Mallorca, Deià), Simply Fosh
(Mallorca, Palma), Es Fum (Mallorca, Palmanova), Jardín (Mallorca, Port
d’Alcudia), Can Dani (Formentera, Sant Ferrán de ses Roques).
Canarias (Islas):
Kabuki (Tenerife, Guía de Isora), Kazan (Tenerife, Santa Cruz de Tenerife), El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes, Tenerife) N.
Cantabria:
Solana (Ampuero, La Bien Aparecida), El Nuevo
Molino (Puente Arce), Annua (San Vicente de la Barquera), El Serbal
(Santander), Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).
Castilla-La Mancha:
Maralba (Almansa), El Bohío (Illescas), Las Rejas
(Las Pedroñeras), El Carmen de Montesión (Toledo), Tierra (Borrico, Valdepalacios).
Castilla y León:
Cocinandos (León), El Ermitaño (Benavente, Zamora) N, La Botica (Matapozuelos), La Lobita
(Navaleno), Víctor Gutiérrez (Salamanca), Refectorio (Sardón de Duero), Villena
(Segovia) N
Cataluña:
Les Magnòlies (Arbúcies), Alkimia (Barcelona),
Angle (Barcelona), Caelis (Barcelona), Cinc Sentits (Barcelona), Restaurante
Disfrutar (Barcelona) N, Dos Cielos
(Barcelona), Dos Palillos (Barcelona), Gaig (Barcelona), Hisop (Barcelona),
Hofmann (Barcelona), Hoja Santa (Barcelona) N, Koy Shunka (Barcelona), Nectari (Barcelona), Pakta (Barcelona),
Roca Moo (Barcelona), Saüc (Barcelona), Tickets (Barcelona), Vía Veneto
(Barcelona), Lluerna (Santa Coloma de Gramenet), Can Jubany (Calldetenes), Can
Bosch (Cambrils), Emporium (Castelló d’Empúries) N, Rincón de Diego (Cambrils), Estany Clar (Cercs), Bo.Tic (Corçà),
Malena (Gimenells), Massana (Girona), La Fonda Xesc (Gombrèn), Casamar
(Llafranc), Els Tinars (Llagostera), Sala (Olost), Els Brancs (Roses / Playa de
Canyelles Petites), Els Casals (Sagàs), L’Ó (Sant Fruitós de Bages), Fogony
(Sort), Capritx (Terrassa), La Cuina de Can Simon (Tossa de Mar),Les Moles
(Ulldecona), Ca l’Enric (La Vall de Bianya), Tresmacarrons (El Masnou) N , Villa Retiro (Xerta).
Galicia:
Yayo Daporta (Cambados), A Estación (Cambre),
Alborada (A Coruña), Árbore da Veira (A Coruña), Casa Marcelo (Santiago de
Compostela) N, Culler de Pau (O
Grove / Reboredo), As Garzas (Malpica de Bergantiños / Porto Barizo), Nova
(Ourense), Solla (Pontevedra / San Salvador de Poio), Pepe Vieira (Raxo),
Retiro da Costiña (Santa Comba), Silabario (Tui), Maruja Limón (Vigo).
Madrid (Comunidad):
Casa José (Aranjuez), DSTAgE (Madrid), Kabuki
(Madrid), Kabuki Wellington (Madrid), La Cabra (Madrid), Lúa (Madrid) N , Punto MX (Madrid), Álbora
(Madrid), Montia (San Lorenzo de El Escorial), Chirón (Valdemoro).
Murcia (Región):
La Cabaña de la Finca Buenavista (Murcia / El
Palmar).
Navarra:
Europa (Iruña), Rodero (Iruña), El Molino de
Urdániz (Urdaitz).
País Vasco:
Boroa (Amorebieta / Boroa), Etxebarri (Axpe),
Etxanobe (Bilbao), Mina (Bilbao), Nerua (Bilbao), Zarate (Bilbao) N, Zortziko (Bilbao), Kokotxa
(Donostia), Mirador de Ulía (Donostia), Marqués de Riscal (Elciego), Andra Mari
(Galdakao), Elkano (Getaria), Alameda (Hondarribia), Zuberoa (Oiartzun),
Zaldiarán (Vitoria).
La Rioja:
Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja).
Valencia (Comunidad):
Monastrell (Alicante), L’Escaleta (Cocentaina),
Casa Manolo (Daimús), La Finca (Elche), Casa Pepa (Ondara), El Poblet
(Valencia), La Sucursal (Valencia), Ricard Camarena (Valencia), Riff
(Valencia), Cal Paradís (Vall d’Alba), BonAmb (Xàbia).
COMENTARIOS SOBRE LAS NOVEDADES:
Hay 14 nuevas incorporaciones, bajo la nueva estrategia de diversificación defendida por la Guía Michelin en los últimos años. Nueve restaurantes pierden su única estrella, algunos de ellos, por cierre, como "Comerç 24" y "Neichel" en Barcelona o "Miramón Arbelaitz" en San Sebastián.
Hay 14 nuevas incorporaciones, bajo la nueva estrategia de diversificación defendida por la Guía Michelin en los últimos años. Nueve restaurantes pierden su única estrella, algunos de ellos, por cierre, como "Comerç 24" y "Neichel" en Barcelona o "Miramón Arbelaitz" en San Sebastián.
En Andalucía,
el premio ha sido para el: "Sollo" (Fuengirola), del chef especializadp en caviar
y pescados de río Diego Gallegos; "Acánthum" (Huelva), de Xanty Elías, cocina
creativa que revisa recetas locales; y "Messina" (Marbella), una audaz carta
mediterránea a cargo de Mauricio Giovanini. La sucursal andaluza del veterano
Kabuki, y el sushi del chef madrileño Ricardo Sanz, también recibe una estrella para el "Kazuki Raw" (hotel Finca Cortesin) de Casares.
La cocina 'bulliniana' es reconocida a través de
dos establecimientos en Barcelona: "Disfrutar", espacio de los ex jefes de cocina de elBulli, Oriol Castro, Eduard
Xatruch y Mateu Casañas; y el "Hoja Santa", un local de alta cocina mexicana de
Albert Adrià.
En Canarias,
merece una estrella "El Rincón de Juan Carlos", en Los Gigantes (Tenerife).
Castilla. En esta edición, se ha premiado las raíces culinarias
clásicas castellanas, recuperando la estrella perdida en años anteriores, los
restaurantes "El Ermitaño" de Benavente (Zamora) de Mario y Óscar Pérez, y el "Villena" (Segovia), un establecimiento de
exquisita cocina segoviana con técnicas innovadoras y ecos asiáticos, del joven
chef Rubén Arnanz.
Galicia, anfitriona de la noche Michelin, obtiene una nueva
estrella para un el inquieto cocinero Marcelo Tejedor, en su gastrobar de
concepto “casual” "Casa Marcelo", mezcla de sabores gallegos, nipones y peruanos.
Este cocinero, decidió reinventarse en “clave informal”, abandono la alta
cocina, renunciando a la estrella que tuvo durante años, y que paradójicamente ahora
recupera.
En Madrid,
aparte del restaurante "Coque" con dos estrellas Michelín, la única novedad es "Lúa", restaurante del chef gallego Manuel Domínguez ubicado en el barrio de
Chamberí, como premio a su actual apuesta por la alta cocina, que convive con
una barra de corte informal.
Al País
Vasco solo le ha caído una estrella, para el restaurante bilbaíno "Zarate",
especializado en pescados.
Portugal no tiene ningún tres estrellas, pero es
novedad una estrella para el restaurante "Bon Bon", de Carvoeiro (Faro).
ALGARVE
Vila
Joya **. Albufeira
São
Gabriel *. Almancil
Henrique
Leis *. Almancil, Vale Formoso
Ocean
**. Armação
de Pêra
Bon
Bon *. Carvoeiro N
Willie’s
*. Quartejar, Vilamoura
DOURO
Largo
do Paço *. Amarante
Pedro
Lemos *. Porto, Foz do Douro
The
Yeatman *. Vila
Nova de Gaia
ESTREMADURA
Fortaleza
do Guincho *. Cascais, Praia do Guincho
Belcanto
**. Lisboa
Eleven
*. Lisboa
Feitoria
*. Lisboa
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