sábado, 28 de junio de 2014


LOS 50 MEJORES RESTAURANTES DEL MUNDO, 2014:


La revista británica Restaurant presenta en Londres su lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2014, entre los que se encuentran siete españoles y cinco locales latinoamericanos. El Celler de Can Roca, en Girona (segundo puesto), ha perdido el número uno ante el Noma, de Dinamarca que recupera su título. Entre los seleccionados hay dos brasileños, dos peruanos y un mexicano.

Después de nueve años en la lista y haber ganado tres años consecutivos (2010, 2011 y 2012) René Redzepipropietario de Noma, ya puede celebrar una vez más su retorno a la más alto de la lista de los Mejores Restaurantes del Mundo por su versión altamente original y, a veces, visceral de la nueva cocina nórdica. Así Juan Mari Arzak, junto a su hija Elena, pudo ver cómo su restaurante volvía a  estar en el top 10 de los mejores restaurantes (puesto número 8).
Por su parte, el joven Eneko Atxa entraba a formar parte con Azurmendi de la lista en el puesto 26 y recibía el Premio al Restaurante Sostenible del año. El restaurante, que abrió sus puertas en 2005, fue construido utilizando los principios rectores de la sostenibilidad. Pero no solo por estar hecho de materiales ecológicos se ha alzado con esta distinción, si no también por su uso de las energías renovables, el reciclaje de sus propios residuos o el aprovechamiento de recursos naturales como el agua de la lluvia o el sol.


Atxa y su equipo cooperan con un centro de investigación en la recuperación de las variedades históricas de verduras de la zona y aseguran que han logrado preservar hasta ahora 36 variedades que se establecieron en vías de extinción y, además, ayudan a los agricultores a encontrar soluciones ecológicas para hacer frente a las plagas. ¿Se puede pedir más?


Los restaurantes peruanos que han conseguido un lugar entre los mejores locales del mundo son Astrid y Gastón, de Lima, del chef Gastón Acurio: el año pasado ocupaba la posición 14 y esta vez ha perdido cuatro lugares. Todo lo contrario ha ocurrido con el otro restaurante limeño de la World’s 50. Central, de Virgilio Martínez y Pía León, que el año pasado cerraba la lista, ha dado un gran salto hasta la posición número 15. En el número 95 está el restaurante limeño Malabar, de Pedro Miguel Schiaffino.

El brasileño DOM, del chef Alex Atala, bajó una posición con respecto al año pasado para quedarse en el número siete. Aun así, sigue siendo el mejor ubicado de la región en la lista y además ha recibido el premio Chef's Choice, el preferido por sus colegas cocineros. El otro restaurante de Brasil es Maní, de la chef Helena Rizzo, que el año pasado ocupó el puesto 46 y este ha subido diez posiciones, ubicándose en el 36. Durante la ceremonia celebrada este lunes en Londres, Rizzo, titular del restaurante Maní, recogió el galardón Veuve Clicquot Best Female Chef, a la Mejor cocinera del mundo, título creado por la marca que da nombre al famoso champán y que reconoce la trayectoria profesional de mujeres relevantes en distintos campos.

El único restaurante mexicano entre los 50 primeros puestos de la lista es Pujol, del chef Enrique Olvera. El lugar aparece por cuarto año consecutivo entre los mejores restaurantes del mundo aunque ha perdido tres posiciones respecto al año pasado y se queda en el número 20.


Olvera define el menú de Pujol como “una historia de la comida mexicana”. La región pierde un representante en los 50 mejores, puesto que el año pasado tuvo seis restaurantes entre los mejores del mundo. El mexicano Biko, de Mikel Alonso, ocupó la posición 31 de la lista de 2013 pero ha quedado fuera este año de los 50 mejores al caer hasta la posición 59.




Esta es la lista completa de los 50 MEJORES RESTAURANTES DEL MUNDO:

1 
Noma Copenhagen, Denmark +45 3296 3297 noma.dk

2 
El Celler de Can Roca Girona, Spain +34 972 222 157 cellercanroca.com

3 
Osteria Francescana Modena, Italy +39 59 210 118 osteriafrancescana.it


Eleven Madison Park New York, USA +1 212 889 0905 elevenmadisonpark.com

5 
Dinner by Heston Blumenthal London, UK+44 207 201 3833 dinnerbyheston.com

6 
Mugaritz San Sebastián, Spain+34 943 52 24 55 mugaritz.com

7 
D.O.M. São Paulo, Brazil+55 11 3088 0761 domrestaurante.com.br

8 
Arzak San Sebastián, Spain+34 943 278 465 arzak.es

9
 Alinea Chicago, USA+1 312 867 0110 alinearestaurant.com

10 
The Ledbury London, UK+44 207 792 9090 theledbury.com

11 
Mirazur Menton, France +33 4 92 41 86 86 mirazur.fr

12 
Vendôme Bergisch Gladbach, Germany+49 2204 42 906 schlossbensberg.com

13 
Nahm Bangkok, Thailand+66 2 625 3388 comohotels.com/metropolitanbangkok

14 
Narisawa Tokyo, Japan +81 3 5785 0799 narisawa-yoshihiro.com

15 
Central Lima, Perú +511 242 8515 centralrestaurante.com.pe

16 
Steirereck Vienna, Austria+43 713 31 68 steirereck.at/restaurant

17 
Gaggan Bangkok, Thailand+66 2 652 1700 eatatgaggan.com

18 
Astrid y Gastón Lima, Perú+51 1242 4422 astridygaston.com

19 
Fäviken Järpen,Sweden+46 647 400 37 favikenmagasinet.se

20 
Pujol Mexico City, México +52 55 5545 4111 pujol.com.mx

21 
Le Bernardin New York, USA +1 212 554 1515 le-bernardin.com

22 
Vila Joya Albufeira, Portugal +351 289 591 795 vilajoya.com

23 
Restaurant Frantzén Stockholm, Sweden +46 08 20 85 80 restaurantfrantzen.com

24 
Amber Hong Kong, China +852 2132 0066 amberhongkong.com

25 
L’Arpège Paris, France +33 1 47 05 09 06 alain-passard.com

26 
Azurmendi Larrabetzu, Spain +34 944 558 866 azurmendi.biz

27 
Le Chateaubriand Paris, France +33 1 43 57 45 95 lechateaubriand.net

28 
Aqua Wolfsburg, Germany +49 5361 60 6056 restaurant-aqua.com

29 
 De Librije Zwolle, Netherlands +31 38 421 20 83 librije.com

30 
Per Se New York, USA +1 212 823 9335 perseny.com

31 
L’Atelier SG de Joël Robuchon Paris, France +33 1 42 22 56 56 atelier-robuchon-saint-germain.com

32 
Attica Melbourne, Australia +61 3 9530 0111 attica.com.au

33 
Nihonryori Ryu Gin Tokyo, Japan +81 3 3423 8006 nihonryori-ryugin.com

34 
Asador Etxebarri Atxondo, Spain +34 946 58 30 42 asadoretxebarri.com

35 
Martín Berasategui Lasarte-Oria, Spain +34 943 366 471 martinberasategui.com

36 
Mani São Paulo, Brazil +55 11 3085 4148 manimanioca.com.br

37 
Restaurant André Singapore +65 6534 8880 restaurantandre.com

38 
L’Astrance Paris, France +33 1 40 50 84 40 astrancerestaurant.com

39 
Piazza Duomo Alba, Italy +39 0173 366 167 piazzaduomoalba.it

40 
Daniel New York, USA+1 212 288 0033 danielnyc.com

41 
Quique Dacosta Dénia, Spain +34 965 784 179 quiquedacosta.es

42 
Geranium Copenhagen, Denmark +45 69 96 00 20 geranium.dk

43 
Schloss Schauenstein Fürstenau, Switzerland +41 81 632 10 80 schauenstein.ch

44 
The French Laundry Yountville, USA +1 707 944 2380 frenchlaundry.com

45
 HofVan Cleve Kruishoutem, Belgium +32 9 383 58 48 hofvancleve.com

46 
Le Calandre Rubano, Italy +39 049 630 303 calandre.com

47 
The Fat Duck Bray, UK +44 1628 580 333 thefatduck.co.uk

48 
The Test Kitchen Cape Town, South Africa+27 21 447 2337 thetestkitchen.co.za

49 
 Coi San Francisco, USA+1 415 393 9000 coirestaurant.com

50 
Waku Ghin,Singapore +65 6688 8507 marinabaysands.com



¿Cómo se genera la lista?
La lista se crea a partir de los votos de la Academia Diners Club de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, conformada por un influyente grupo de más de 900 líderes  internacionales en la industria de restaurantes. La Academia está compuesta por 26  regiones distribuidas en todo el mundo; cada una de estas regiones tiene 36 miembros, incluyendo a un presidente, y cada miembro puede realizar siete votos. De esos siete, al  menos, tres votos deben reconocer los restaurantes fuera de su propia región.



No hay comentarios:

Publicar un comentario