domingo, 7 de septiembre de 2014


Restaurante ASTRID & GASTON. Lima.



Dos cocineros, Astrid Gutsche y Gastón Acurio, muy jóvenes aún, se conocen en París. Ella alemana, él peruano. Se enamoran y empiezan a soñar con el restaurante propio.


Él la convence de acompañarlo al Perú a hacer el sueño realidad. Es 1993, la hegemonía de la alta cocina francesa, aún presente, influencia con fuerza a buena parte de los cocineros y comensales del mundo. Es en ese contexto que en julio de 1994 nace en Lima, Perú, Astrid & Gastón.

En el Astrid & Gastón de Lima son una familia de 70 personas entregados a la misión de hacernos felices, comandados por las siguientes personas: Ronald Bautista y Cesar Bellido, en la Cocina; Ronald Rodríguez en Sala; Héctor Díaz, en la Bodega; y Raúl Rosas, en el Bar.


La vanguardia peruana: “Los cocineros peruanos entendemos la vanguardia siempre desde dos planos: estético y ético. Sensorial y emocional. Refinado e inclusivo. Una cocina que recoge las señales de su entorno para construir un mundo en donde la ilusión y la utopía alimenten los sentidos, el alma y el corazón.

Biodiversidad, diversidad, inclusión y excelencia, son los ingredientes que construyen este espacio culinario que intenta ser una voz de todo lo bello que nuestra tierra ofrece y un estimulo para los sueños de un mundo mejor.”

Avisar del cierre de Astrid & Gastón Madrid (mayo 2013), el restaurante de Gastón Acurio en el Paseo de la Castellana, y la correspondiente apertura de A&G Madrid, trasladado al 27 de la calle Ayala. Los tiempos están como están, pero apelando al dicho tradicional, cuando se cierra una puerta, inmediatamente se abre una ventana, y en este caso la ventana está en Ayala, en dónde el equipo de Astrid & Gastón continúa su labor, aportando un nuevo enfoque a la celebradísima cocina peruana.



El Restaurante Astrid y Gastón en 2013 ocupo el nº 14 en la revista británica Restaurant” que presenta en Londres su lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, en el año 2014 paso al puesto nº 18.

En mi visita: No había reservado mesa y hube de esperar en “La Pulpería” (barra de la entrada, se puede comer en ella). Por poner un pero, que no la vuelquen toda la cerveza (Pilsen) en la copa, ira perdiendo presión en ella; y de aperitivo, buenas aceitunas grandes verdes y negras, aunque rellenas.

Degusté el Menú Tradición, placer y disfrute, con un excelente servicio en la mesa y un encantador ambiente en el comedor. El precio: Acorde con el establecimiento, el menú, el vino y el servicio.





CARTA:

Entradas

Pulpo Urban: Convertido en anticucho. Un clásico de A&G.

Por la causa limeña: Causas de papa amarilla, sabores del mar y la tierra.

Pescaditos: La jalea es la fritura popular peruana.

Conchas Fogosas: Sabores de lomo saltado, portobellos y su chalaquita.

Tiradito Selva: Pesca del día, conchas y pulpo, ají mochero ahumado, chalaca selvática y macambo.

Langostinos al Ajillo: Camote y hierbabuena, emulsión de chupe y hojitas del huerto.

Espárragos y hongos: Huevito de granja pochado, champiñones y espárragos blancos, toque de mishkina y limón.

Cuy pekines: Un clásico de la casa. Para envolver, jugar y saborear. Piel laqueada, carne confitada, crepes de maíz morado. Salsas de chifa.

Tres cebiches: En el país de los cebiches, les proponemos una degustación de tres cebiches distintos que surgen según el humor del mar.

Piqueo 2013: Papa rellena. tamalito verde con cabrito. chicharrón de pollo. empanada ají de gallina.



Fondos

Curry de los Andes: Vegetales, tubérculos y frutos en curry peruano. Chaufa de quinua.

Pollo cholo: Pollo orgánico rostizado con todos los tesoros de los Andes.

Pez de altura: En jugo de palabritas, alcachofas y chorizo. Arroz cremoso de espárragos verdes.

Lomo saltado tradición:El de toda la vida. Sin más palabras.

Entre costillas de res en seco: Juguito aculantrado, zanahorias, arvejitas, tuétano y papas nativas.

Saltado otoñal: Pez de altura, hongos, conchas, calamar, langostino, jugo de seco de chifa, tacu tacu de pallares de temporada.

Paiche: Trigo al ají amarillo y quesito serrano, acelgas y castañas en guirlache.
Raviol de cangrejo: Palta punta, sal de tocino y caldo concentrado.

Túnido: Pez azul, lo que de el mar, espuma de coco, salsa de tamarindo y huacatay. No mai kai de quinua.

El pato en su garbanzal: En su jugo con aceitunas y pasas. Arroz meloso de menestras. Criolla de rábanos.

Cuy y las papas secadas al sol: Cuy crocante, jugo de carapulcra muy suave, berros, tomatitos y crema de palta.

Cochinillo: Manzana delicia, albahaca y mostaza. Jugo 5 sabores de chifa.

Cabrito lechal: Pierna de cabrito lechal glaseada en su jugo. Ñoquis salteados, cebollitas caramelizadas.



Degustación: Menú Tradición

Cebiche de Pueblo: Pesca del día, pulpo y calamar crocante, jugo chalaco, patacón y choclo.

Saltado Otoñal: Pesca del día, hongos, conchas y langostinos, jugo de seco de chifa, tacu tacu de pallares de temporada.

Cuy Pekinés: Un clásico de la casa, para envolver, jugar y saborear. Piel laqueada, carne confitada, crepes de maíz morado. Salsa de chifa.

Entre costillas de res en seco: Juguito aculantrado, zanahorias, arvejitas, tuétano, y papas nativas.

Lúcuma: Helado de lúcuma, chocolate 60% cacao nativo y cereales andinos.

Postres

Lo que buscamos aquí es muy simple: demostrar que con nuestras frutas peruanas y un poco de cariño podemos hacer de nuestros postres algo muy especial

La esfera sensible: Derretida y rellena de compota de frambuesa, helado de lúcuma y espuma de crème brûlée.

La manzana castigada: En caparazón de caramelo, espuma de dulce de leche, yema de jugo de cocción y helado de kión.

Plátanos enjaulados dulcemente: Jaula de caramelo, tapioca de coco, helado de queso de cabra, frejol de la tía Rosa y salsa de cacao con especias.

Yogur de mango y chicha: Yogur de cabra, dados de mango, sorbete y algodón de chicha morada.

La esfera cremosa: Mousse de chocolate Fortunato, tapioca de arroz con leche, bizcocho de zanahoria crocante, helado y miel de tomillo, salsa de maracuyá.

Piña coco loco: Piña especiada con helado y aire de coco. Quinua crocante.

El mango y su cómplice el camu camu: Escondido bajo una manta de camu camu, tapioca de coco, miel y pesto de hierba buena.

Ranfañote pitucón: Con croutonsitos de chocolate, blanquillos en almíbar a la vaina de vainilla, queso helado, yemita de naranja y helado de plátano.

La sonrisa de la selva: Helado, gelatina y espuma de castaña, chimichurri de cocona, rocoto y sachaculantro.

Sorbetes de la temporada: Hechos con las mejores frutas de la costa, selva y sierra del Perú

Nuestros clásicos cafés

Café A&G: Piscafé, amaretto, capricho, expresso.
Café Kallpa: Piscafé, capricho, expresso.
El Suspirito: Café expresso, crema de leche, pisco.


* Desde la página web puede reservar una mesa y elegir entre las opciones de la Carta del Restaurante, el Menú Degustación: Tradición o el Menú Degustación: El Viaje.


DIRECCIÓN:
 Calle Cantuarias 175, Miraflores. 
Lima, Perú.

ALMUERZOS: 13:00-15:00 hs. 
CENAS 19:30-23:00 hs.

Atención de lunes a sábado.
 Atención telefónica de 10 am. a 10 pm.

El menú degustación se servirá hasta las 14:00 en el almuerzo y 22:00 horas en la cena.

TELÉFONOS: +(511) 242 5387
+(511) 242 4422












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