lunes, 7 de diciembre de 2015

ESTRELLAS DE LA GUÍA MICHELÍN, 2016.

En Santiago de Compostela (A Coruña), se ha presentado la Guía Roja, del fabricante francés de neumáticos Michelin, de España y Portugal 2016, que se considera el principal referente para la valoración de los restaurantes de la Península Ibérica.


Este año han sido solo 16 nuevas estrellas Michelin para España (2 como segunda estrella y 14 como primera), con un total de 174 establecimientos: se mantienen los ocho con tres estrellas (al igual que ocurrió en 2015, no así en 2013 y 2014), 20 con dos estrellas y 146 con una estrella; destacar que 50 están en Catalunya y 20 en el País Vasco. Sin embargo, la comunidad que mejor parada ha salido es Andalucía, que incorpora cuatro restaurantes respecto al año pasado, con una estrella.

Como todos los años, se detectan algunas grandes faltas en ella: las no tres estrellas de "Mugaritz", "Nerua" o "Dani García"; y se podría añadir algún otro nombre a ella, como los establecimientos: "Alabaste", "La Salita", "StreetXo", "Chifa", "Al Trapo", "Sacha" o "Casa Antonio" de Jaén.


Guía Michelín de España, 2016.
* N: Nueva estrella Michelin.

Restaurantes en España con 3 estrellas Michelín 2016:

Otro año más la clasificación para España y Portugal no registra nuevas entradas en la lista de los restaurantes con tres estrellas, manteniendo los ocho establecimientos del año anterior. Cave destacar el restaurante “El Celler de Can Roca”, que en junio recupero el título de mejor restaurante del mundo.



Relacionamos los ocho restaurantes españoles que poseen tres estrellas Michelin en la edición 2016 de esta Guía. Según el baremo de Michelin, un restaurante con tres estrellas corresponde a la siguiente valoración: “Elaboran una cocina excepcional y una mesa que justifica el viaje”.

Restaurante y Chef:

AquelarreSan Sebastián (País Vasco). Pedro Subijana.
ArzakSan Sebastián (País Vasco). Juan Mari Arzak.
Azurmendi. Larrabetzu (País Vasco). Enero Atxa.
DiversoMadrid. David Muñoz.
Celler de Can Roca. Girona (Catalunya). Joan Roca.
Martín Berasategui. Lasarte-Ori (País Vasco). M. Berasategui.
Quique Acosta. Denia (Com. Valenciana). Quique Acosta.
Sant Pau. Sant Pol de Mar (Catalunya).Carme Ruscalleda.


Restaurantes en España con 2 estrellas Michelín 2016:



A continuación los 20 restaurantes españoles que poseen tres estrellas Michelin en la edición 2016 de esta Guía. Según el baremo de Michelin, un restaurante con dos estrellas corresponde a la siguiente valoración: “Excelente cocina, vale la pena desviarse”.

Restaurante y Chef:

Abad. Barcelona (Catalunya). Jordi Cruz.
PonientePuerto de Sta María (Andalucía). Ángel León.
Atrio. Cáceres (Extremadura). Toño Pérez.
Casa Marcial. Arriondas-Parres (Asturias). Nacho Manzano.
Coque. Humanes (Madrid). Mario Sandoval (N).
Dani García. Marbella (Andalucía). Dani García.
El Club de Allard. Madrid. María Marte.
El Portal de EcharenEzcaray (La Rioja). Francis Paniego.
Enoteca. Barcelona (Catalunya). Paco Pérez.
La Terraza del Casino. Madrid. Paco Roncero.
PasarteBarcelona  (Catalunya). Martín Berasategui.
Les Cols. Olot (Catalunya). Fina Puigdevall.
M.B. Guía de Izora (Canarias)Martín Berasategui.
Miramar. Llançà (Catalunya). Paco Pérez.
Moments. Barcelona (Catalunya). Raúl Balam.
Mugaritz. Rentería (País Vasco). Andoni Luis Aduriz.
Ramón Freixa. Madrid. Ramón Freixa.
Santceloni. Madrid. Óscar Velasco.
Sergi Arola Gastro. Madrid. Sergi Arola.
Zaranda. Es Capdellà. Mallorca (Baleares). Fernando Pérez Arellano (N). 

Han conseguido se segunda estrella: el Restaurante "Coque", en Humanes (Madrid), del chef madrileño Mario Sandoval, negocio en tercera generación de los hermanos Mario (cocinero), Rafael (sumiller) y Diego Sandoval (jefe de sala); y el Restaurante "Zaranda" del Hotel Castell Son Claret en Es Capdellà (Mallorca), del cocinero madrileño Fernando Pérez Arellano, anteriormente ubicado en Madrid.

Restaurantes en España con 1 estrella Michelín 2016:



Y aquí los 146 restaurantes españoles que poseen una estrella Michelin en la edición 2016 de esta Guía. En el baremo de Michelin, un restaurante con una estrella corresponde a la valoración: 'Muy buena cocina en su categoría'.

Andalucía:
Choco (Córdoba), La Costa (El Ejido), José Carlos García (Málaga), Kabuki Raw del Hotel Finca Cortesin (Casares) N, El Lago (Marbella), Restaurante Sollo (Fuengirola) N , Restaurante Messina (Marbella) N, Restaurante Acanthum (Huelva) N, Skina (Marbella), Alejandro (Roquetas de Mar), Abantal (Sevilla).

Aragón:
Las Torres (Huesca), Lillas Pastia (Huesca), Tatau Bistro (Huesca), Hospedería El Batán (Tramacastilla), La Prensa (Zaragoza).

Asturias:
El Corral del Indianu (Arriondas), Auga (Gijón), La Salgar (Gijón), El Retiro (Llanes, Pancar), Casa Gerardo (Prendes), Arbidel (Ribadesella), Real Balneario (Salinas).

Baleares (Islas):
Andreu Genestra (Mallorca / Capdepera), Es Molí d’En Bou (Mallorca, Sa Coma), Es Racó d’Es Tix (Mallorca, Deià), Simply Fosh (Mallorca, Palma), Es Fum (Mallorca, Palmanova), Jardín (Mallorca, Port d’Alcudia), Can Dani (Formentera, Sant Ferrán de ses Roques).

Canarias (Islas):
Kabuki (Tenerife, Guía de Isora), Kazan (Tenerife, Santa Cruz de Tenerife), El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes, Tenerife) N.

Cantabria:
Solana (Ampuero, La Bien Aparecida), El Nuevo Molino (Puente Arce), Annua (San Vicente de la Barquera), El Serbal (Santander), Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).

Castilla-La Mancha:
Maralba (Almansa), El Bohío (Illescas), Las Rejas (Las Pedroñeras), El Carmen de Montesión (Toledo), Tierra (Borrico, Valdepalacios).

Castilla y León:
Cocinandos (León), El Ermitaño (Benavente, Zamora) N, La Botica (Matapozuelos), La Lobita (Navaleno), Víctor Gutiérrez (Salamanca), Refectorio (Sardón de Duero), Villena (Segovia) N


Cataluña:
Les Magnòlies (Arbúcies), Alkimia (Barcelona), Angle (Barcelona), Caelis (Barcelona), Cinc Sentits (Barcelona), Restaurante Disfrutar (Barcelona) N, Dos Cielos (Barcelona), Dos Palillos (Barcelona), Gaig (Barcelona), Hisop (Barcelona), Hofmann (Barcelona), Hoja Santa (Barcelona) N, Koy Shunka (Barcelona), Nectari (Barcelona), Pakta (Barcelona), Roca Moo (Barcelona), Saüc (Barcelona), Tickets (Barcelona), Vía Veneto (Barcelona), Lluerna (Santa Coloma de Gramenet), Can Jubany (Calldetenes), Can Bosch (Cambrils), Emporium (Castelló d’Empúries) N, Rincón de Diego (Cambrils), Estany Clar (Cercs), Bo.Tic (Corçà), Malena (Gimenells), Massana (Girona), La Fonda Xesc (Gombrèn), Casamar (Llafranc), Els Tinars (Llagostera), Sala (Olost), Els Brancs (Roses / Playa de Canyelles Petites), Els Casals (Sagàs), L’Ó (Sant Fruitós de Bages), Fogony (Sort), Capritx (Terrassa), La Cuina de Can Simon (Tossa de Mar),Les Moles (Ulldecona), Ca l’Enric (La Vall de Bianya), Tresmacarrons (El Masnou) N , Villa Retiro (Xerta).

Galicia:
Yayo Daporta (Cambados), A Estación (Cambre), Alborada (A Coruña), Árbore da Veira (A Coruña), Casa Marcelo (Santiago de Compostela) N, Culler de Pau (O Grove / Reboredo), As Garzas (Malpica de Bergantiños / Porto Barizo), Nova (Ourense), Solla (Pontevedra / San Salvador de Poio), Pepe Vieira (Raxo), Retiro da Costiña (Santa Comba), Silabario (Tui), Maruja Limón (Vigo).

Madrid (Comunidad):
Casa José (Aranjuez), DSTAgE (Madrid), Kabuki (Madrid), Kabuki Wellington (Madrid), La Cabra (Madrid), Lúa (Madrid) N , Punto MX (Madrid), Álbora (Madrid), Montia (San Lorenzo de El Escorial), Chirón (Valdemoro).

Murcia (Región):
La Cabaña de la Finca Buenavista (Murcia / El Palmar).

Navarra:
Europa (Iruña), Rodero (Iruña), El Molino de Urdániz (Urdaitz).

País Vasco:
Boroa (Amorebieta / Boroa), Etxebarri (Axpe), Etxanobe (Bilbao), Mina (Bilbao), Nerua (Bilbao), Zarate (Bilbao) N, Zortziko (Bilbao), Kokotxa (Donostia), Mirador de Ulía (Donostia), Marqués de Riscal (Elciego), Andra Mari (Galdakao), Elkano (Getaria), Alameda (Hondarribia), Zuberoa (Oiartzun), Zaldiarán (Vitoria).

La Rioja:
Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja).

Valencia (Comunidad):
Monastrell (Alicante), L’Escaleta (Cocentaina), Casa Manolo (Daimús), La Finca (Elche), Casa Pepa (Ondara), El Poblet (Valencia), La Sucursal (Valencia), Ricard Camarena (Valencia), Riff (Valencia), Cal Paradís (Vall d’Alba), BonAmb (Xàbia).


COMENTARIOS SOBRE LAS NOVEDADES:

Hay 14 nuevas incorporaciones, bajo la nueva estrategia de diversificación defendida por la Guía Michelin en los últimos años. Nueve restaurantes pierden su única estrella, algunos de ellos, por cierre, como "Comerç 24" y "Neichel" en Barcelona o "Miramón Arbelaitz" en San Sebastián.

En Andalucía, el premio ha sido para el: "Sollo" (Fuengirola), del chef especializadp en caviar y pescados de río Diego Gallegos; "Acánthum" (Huelva), de Xanty Elías, cocina creativa que revisa recetas locales; y "Messina" (Marbella), una audaz carta mediterránea a cargo de Mauricio Giovanini. La sucursal andaluza del veterano Kabuki, y el sushi del chef madrileño Ricardo Sanz, también recibe una estrella para el "Kazuki Raw" (hotel Finca Cortesin) de Casares.

La cocina 'bulliniana' es reconocida a través de dos establecimientos en Barcelona: "Disfrutar", espacio de los ex jefes de cocina de elBulli, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas; y el "Hoja Santa", un local de alta cocina mexicana de Albert Adrià.

En Canarias, merece una estrella "El Rincón de Juan Carlos", en Los Gigantes (Tenerife).

Castilla. En esta edición, se ha premiado las raíces culinarias clásicas castellanas, recuperando la estrella perdida en años anteriores, los restaurantes "El Ermitaño" de Benavente (Zamora) de Mario y Óscar Pérez,  y el "Villena" (Segovia), un establecimiento de exquisita cocina segoviana con técnicas innovadoras y ecos asiáticos, del joven chef Rubén Arnanz.

Galicia, anfitriona de la noche Michelin, obtiene una nueva estrella para un el inquieto cocinero Marcelo Tejedor, en su gastrobar de concepto “casual” "Casa Marcelo", mezcla de sabores gallegos, nipones y peruanos. Este cocinero, decidió reinventarse en “clave informal”, abandono la alta cocina, renunciando a la estrella que tuvo durante años, y que paradójicamente ahora recupera.

En Madrid, aparte del restaurante "Coque" con dos estrellas Michelín, la única novedad es "Lúa", restaurante del chef gallego Manuel Domínguez ubicado en el barrio de Chamberí, como premio a su actual apuesta por la alta cocina, que convive con una barra de corte informal.

Al País Vasco solo le ha caído una estrella, para el restaurante bilbaíno "Zarate", especializado en pescados.


Estrellas Michelin de Portugal, 2016.

Portugal no tiene ningún tres estrellas, pero es novedad una estrella para el restaurante "Bon Bon", de Carvoeiro (Faro).

ALGARVE
Vila Joya **. Albufeira
São Gabriel *. Almancil  
Henrique Leis *. Almancil, Vale Formoso
Ocean **. Armação de Pêra
Bon Bon *. Carvoeiro N
Willie’s *. Quartejar, Vilamoura

DOURO
Largo do Paço *. Amarante
Pedro Lemos *. Porto, Foz do Douro
The Yeatman *. Vila Nova de Gaia

ESTREMADURA
Fortaleza do Guincho *. Cascais, Praia do Guincho
Belcanto **. Lisboa
Eleven *. Lisboa
Feitoria *. Lisboa

MADEIRA
Il Gallo d’Oro *. Madeira / Funchal



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